Морс клюквенный с мёдом

морс клюквенный с мёдом   Морс клюквенный – вкусный и полезный напиток. Мёд часто добавляется в морс клюквенный. В Советское время этот напиток, как правило, готовили для праздничного новогоднего стола.

        Морс клюквенный с мёдом. Рецепт.

        Состав (на 1 литр напитка):

клюква свежая (можно взять замороженную) – 1 стакан;

мёд – 3 ст. ложки (примерно 100гр.);

вода – 1 литр.

        Приготовление:

клюкву перебрать и промыть (замороженную промыть тёплой водой для оттаивания).

        Деревянным пестиком в эмалированной или стеклянной посуде тщательно растолочь ягоды и через марлю или другую чистую ткань отжать сок, перелить его в банку, закрыть крышкой и убрать на холод.

        Отжатые ягоды поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить, помешивая, 10-12 минут, после чего процедить через сито.

        В процеженном отваре растворить мёд, после влить подготовленный сок. Перед подачей охладить.

        Готовый напиток можно по вкусу подсластить сахаром или мёдом и подкислить лимонным соком.

{6 мая, 2013} {Метки: }