Морс клюквенный – вкусный и полезный напиток. Мёд часто добавляется в морс клюквенный. В Советское время этот напиток, как правило, готовили для праздничного новогоднего стола.
Морс клюквенный с мёдом. Рецепт.
Состав (на 1 литр напитка):
клюква свежая (можно взять замороженную) – 1 стакан;
мёд – 3 ст. ложки (примерно 100гр.);
вода – 1 литр.
Приготовление:
клюкву перебрать и промыть (замороженную промыть тёплой водой для оттаивания).
Деревянным пестиком в эмалированной или стеклянной посуде тщательно растолочь ягоды и через марлю или другую чистую ткань отжать сок, перелить его в банку, закрыть крышкой и убрать на холод.
Отжатые ягоды поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить, помешивая, 10-12 минут, после чего процедить через сито.
В процеженном отваре растворить мёд, после влить подготовленный сок. Перед подачей охладить.
Готовый напиток можно по вкусу подсластить сахаром или мёдом и подкислить лимонным соком.
Оставить отзыв