Сбитень московский

сбитень московский

        Сбитень – старинный русский напиток. В старину зимой на улицах крупных городов продавали сбитень. Но и на домашнем столе это был один из любимых горячих напитков. Мёд и пряности являются обязательными компонентами сбитня.

        Сбитень московский. Рецепт.

        Состав (на 1 литр напитка):

корица молотая – на кончике ножа;

гвоздика – 2-3 шт.;

мёд – 3 ст. ложки;

 клюква или брусника – 1 стакан (250 мл);

вода – 850-900 мл.

        Приготовление:

ягоды (можно оттаявшие замороженные) растолочь и отжать через ткань или мелкое сито сок.

        В кастрюле довести до кипения воду, добавить мёд, пряности, отжатые от сока ягоды и варить на медленном огне 10 минут, снимая пену.

        После влить клюквенный или брусничный сок, довести до кипения, процедить.

        Напиток подать горячим.

        По желанию можно влить 150-200 мл водки или горькой крепкой настойки (зубровка, старка или др.) и употреблять этот напиток в небольших количествах.

{18 мая, 2013} {Метки: }