Компот из вишни лучше готовить в банках небольшой ёмкостью. Банки объёмом 0,70-0,72 л. более всего подходят, чтобы приготовить компот из вишни. Для этой заготовки следует брать спелые, тёмноокрашенные плоды.
Компот из вишни (консервы). Рецепт.
Состав (на 7 банок объёмом 0,7-0,72 л):
вишня – 2,3-2,5 кг;
вода – 500 мл;
сахар – 750 гр.
Приготовление:
банки с завинчивающимися крышками простерилизовать над паром или в духовке, крышки прокипятить в воде.
Вишню промыть и плотно уложить в банки, оставляя от края 1-1,5 сантиметра.
Из воды и сахара сварить сироп и кипящим аккуратно залить в банки с вишнями, немного недоливая до края.
Если на указанное количество плодов не хватило сиропа, сварить его в соотношении на 150 грамм сахара – 100 мл воды.
Банки с компотом поставить в большую кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками, довести до кипения и стерилизовать 15 минут (пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20 минут).
После стерилизации плотно закрутить крышки и перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из вишни не рекомендуется хранить больше года.
Получается вкусно, год хранится хорошо, но вот сиропа мне оба года указанного количества не хватает. Хватает только в два раза большего количества.