Варенье клюквенное может быть не только сладким блюдом. К жареной утке, индейке, гусю в качестве приправы также очень подходит такое варенье.
Для этих целей особенно подойдёт клюквенное варенье с добавлением апельсина.
Ну и естественно, что такое варенье можно подавать к чаю и использовать для приготовления кондитерских изделий.
По этому рецепту можно варить варенье из брусники.
Варенье из клюквы с апельсином. Рецепт
Состав (примерно на 2 кг варенья):
клюква (свежая или замороженная) – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
апельсин – 1 шт.;
вода – 150-200 мл.
Приготовление:
с апельсина срезать тонкий слой цедры (без белого слоя) и нарезать её мелкими кубиками.
Апельсин без цедры разрезать на две части и выжать сок. Перелить сок в стакан объёмом 250 мл и долить водой до края.
Сахарный песок пересыпать в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) или в таз для варки варенья, добавить апельсиновый сок с водой и при помешивании довести до кипения.
Добавить ягоды клюквы и варить 10-15 минут, чтобы варенье немного загустело.
В конце варки добавить апельсиновую цедру, перемешать и варить ещё 3-5 минут.
Готовое варенье из клюквы с апельсином охладить и перелить в банки.
Хранить варенье в холодном и тёмном месте.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/73 год):
Оставить отзыв