Котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью (туркменская кухня)
Котлеты из баранины
Котлеты из баранины в туркменской кухне готовятся с большим количеством лука, причём часть лука используется в фарш, а другая – при приготовлении.
Также в это блюдо добавляется разнообразная пряная зелень – укроп, петрушка, зелёный лук и кинза.
Такие котлеты можно готовить из говядины.
Котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью (туркменская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
баранина без костей – 1 кг;
лук репчатый – 3 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 100 мл;
укроп, петрушка, зелёный лук, кинза – по половине среднего пучка;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
соль, молотый чёрный и красный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
баранину и репчатый лук (1шт.) пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 100 мл воды, соль, молотый перец по вкусу и тщательно вымесить до однородности, поставить в холодильник на 30-40 минут или на более длительное время.
Остальной лук (2 шт.) нарезать тонкими полукольцами, добавить всю нарезанную зелень, лимонный сок, посолить по вкусу и перемешать, оставить для маринования на 20-30 минут.
Из приготовленного охлаждённого фарша сделать котлеты продолговатой формы (в виде небольших сарделек), запанировать в муке и положить в сковороду с горячим маслом.
Обжарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть на другую, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне примерно 10 минут.
Затем добавить в сковороду к котлетам замаринованный лук с зеленью и готовить ещё 7-10 минут, при этом лук должен остаться полусырым, то есть слегка упругим.
Готовые котлеты выложить в тарелки, сверху положить тушёный лук, посыпать молотым красным перцем, рядом выложить гарнир – горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом.
Отдельно подать соус «Южный», салат из свежих огурцов и помидоров, по желанию – красное вино, например, такое:
Котлеты из баранины
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/63 год):
Оставить отзыв