Салат из зелёных помидоров с другими овощами – хороший способ заготовки недозрелых томатов, и эта тема особенно актуальна для владельцев огородов.
Такой салат можно использовать и как закуску, и как приправу в первые блюда, например в борщ или в щи.
Салат из зелёных помидоров готовится без стерилизации в кипящей воде.
Такой салат можно готовить с добавлением свежих огурцов, в этом случае необходимо взять 3 кг зелёных помидоров и 1 кг свежих огурцов (порезать тонкими ломтиками в виде полукруга), количество остальных овощей - по рецепту.
Салат из зелёных помидоров (консервы). Рецепт
Состав:
помидоры зелёные – 4 кг;
лук репчатый – 1 кг;
морковь – 1 кг;
перец сладкий – 1 кг;
сок томатный – 0,5 литра;
чеснок – 10-15 долек;
укроп и петрушка – по 1 пучку среднего размера;
соль – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1 стакан (250 мл);
уксус (9%) – 100 мл;
масло подсолнечное – 300 мл;
лавровый лист – 5-6 шт.;
перец чёрный горошком – половина чайной ложки.
Приготовление:
зелёные помидоры разрезать вдоль, а затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Сладкий перец нарезать кубиками или короткой соломкой, лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Все нарезанные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить под крышкой на 6-7 часов, чтобы из овощей выделился сок.
Поставить на огонь, добавить растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист и томатный сок, довести до кипения и варить при помешивании 10-12 минут.
Затем добавить мелко нарезанную зелень и тёртый чеснок, перемешать и варить 5-6 минут.
В самую последнюю очередь влить уксус, прокипятить 1 минуту и разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, герметично закрутить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания, хранить в тёмном месте.
По желанию в такой салат можно добавить 1-2 стручка жгучего перца, а также другую пряную зелень, например, базилик, сельдерей и кинзу.
Салат из зелёных помидоров всегда был и будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:
Салат из зелёных помидоров
Как приготовить капусту по-гурийски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/76 год):
Оставить отзыв