Салат из зелёных помидоров (консервы)

Салат из зелёных помидоров

Салат из зелёных помидоров

        Салат из зелёных помидоров с другими овощами – хороший способ  заготовки недозрелых томатов, и эта тема особенно актуальна для владельцев огородов.

        Такой салат можно использовать и как закуску, и как приправу в первые блюда, например в борщ или в щи.

        Салат из зелёных помидоров готовится без стерилизации в кипящей воде.

        Такой салат можно готовить с добавлением свежих огурцов, в этом случае необходимо взять 3 кг зелёных помидоров и 1 кг свежих огурцов (порезать тонкими ломтиками в виде полукруга), количество остальных овощей - по рецепту.

        Салат из зелёных помидоров (консервы). Рецепт

        Состав:

помидоры зелёные – 4 кг;

лук репчатый – 1 кг;

морковь – 1 кг;

перец сладкий – 1 кг;

сок томатный – 0,5 литра;

чеснок – 10-15 долек;

укроп и петрушка – по 1 пучку среднего размера;

соль – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 1 стакан (250 мл);

уксус (9%) – 100 мл;

масло подсолнечное – 300 мл;

лавровый лист – 5-6 шт.;

перец чёрный горошком – половина чайной ложки.

        Приготовление:

зелёные помидоры разрезать вдоль, а затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 5 мм.

        Сладкий перец нарезать кубиками или короткой соломкой, лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

        Все нарезанные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить под крышкой на 6-7 часов, чтобы из овощей выделился сок.

        Поставить на огонь, добавить растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист и томатный сок, довести до кипения и варить при помешивании 10-12 минут.

        Затем добавить мелко нарезанную зелень и тёртый чеснок, перемешать и варить 5-6 минут.

        В самую последнюю очередь влить уксус, прокипятить 1 минуту и разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, герметично закрутить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания, хранить в тёмном месте.

        По желанию в такой салат можно добавить 1-2 стручка жгучего перца, а также другую пряную зелень, например, базилик, сельдерей и кинзу.

        Салат из зелёных помидоров всегда был и будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:

Салат из зелёных помидоров

Салат из зелёных помидоров

        Как приготовить капусту по-гурийски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/76 год):

Салат из зелёных помидоров

Салат из зелёных помидоров

{21 сентября, 2015} {Метки: , }