Капуста по-гурийски – это замаринованная быстрым способом капуста, готовится с добавлением свеклы, зелени, чеснока и специй.
Это блюдо не подлежит длительному хранению, но в закрытой стеклянной или эмалированной посуде может простоять в холодильнике 2-3 недели.
Капуста по-гурийски – отличная холодная закуска и дополнение к горячим и холодным мясным блюдам.
Капуста по-гурийски (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
капуста белокочанная – 2,0-2,2 кг
свекла – 1 шт. (150-200 гр.);
чеснок – 6-8 долек;
нарезанная зелень сельдерея или петрушки – 7-8 ст. ложек;
вода – 1 литр;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
уксус винный (5%) – 100 мл
или
уксус обычный (9%) – 50 мл;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
из капусты вырезать кочерыжку и нарезать листья капусты квадратами размером примерно 3х3 см.
Очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками или соломкой, дольки чеснока разрезать вдоль на 4 части.
Нарезанную капусту, свеклу, чеснок, зелень сельдерея или петрушки переложить в большую эмалированную кастрюлю и перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились друг относительно друга. По желанию можно добавить нарезанную кинзу и натёртую морковь.
Воду (1 литр) довести до кипения, добавить лавровый лист и проварить 5-7 минут, затем добавить толчёный чёрный перец и гвоздику, соль, сахар и прокипятить 1 минуту, снять с огня, влить уксус и перемешать (лавровый лист вынуть).
Горячим маринадом залить овощи в кастрюле, прикрыть тарелкой, чтобы все овощи были покрыты маринадом, кастрюлю закрыть крышкой.
Оставить при комнатной температуре на 1 сутки, после чего капусту по-гурийски можно подавать на стол. Будет ещё вкуснее, если выдержать капусту ещё пару дней в холодильнике.
При подаче можно полить растительным маслом. Рассол от капусты по-гурийски можно добавлять в борщ или пить просто так, он очень вкусный.
К капусте по-гурийски, по желанию, можно подать холодную водку, например такую:
Капуста по-гурийски
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/79 год):
Оставить отзыв