Капуста по-гурийски (грузинская кухня)

Капуста по-гурийски (грузинская кухня)

Капуста по-гурийски

        Капуста по-гурийски – это замаринованная быстрым способом капуста, готовится с добавлением свеклы, зелени, чеснока и специй.

        Это блюдо не подлежит длительному хранению, но в закрытой стеклянной или эмалированной посуде может простоять в холодильнике 2-3 недели.

        Капуста по-гурийски – отличная холодная закуска и дополнение к горячим и холодным мясным блюдам.

        Капуста по-гурийски (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

капуста белокочанная – 2,0-2,2 кг

свекла – 1 шт. (150-200 гр.);

чеснок – 6-8 долек;

нарезанная зелень сельдерея или петрушки – 7-8 ст. ложек;

вода – 1 литр;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

уксус винный (5%) – 100 мл

или

уксус обычный (9%) – 50 мл;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

гвоздика – 2 шт.

        Приготовление:

из капусты вырезать кочерыжку и нарезать листья капусты квадратами размером примерно 3х3 см.

        Очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками или соломкой,  дольки чеснока разрезать вдоль на 4 части.

        Нарезанную капусту, свеклу, чеснок, зелень сельдерея или петрушки переложить в большую эмалированную кастрюлю и перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились друг относительно друга. По желанию можно добавить нарезанную кинзу и натёртую морковь.

        Воду (1 литр) довести до кипения, добавить лавровый лист и проварить 5-7 минут, затем добавить толчёный чёрный перец и гвоздику, соль, сахар и прокипятить 1 минуту, снять с огня, влить уксус и перемешать (лавровый лист вынуть).

        Горячим маринадом залить овощи в кастрюле, прикрыть тарелкой, чтобы все овощи были покрыты маринадом, кастрюлю закрыть крышкой.

        Оставить при комнатной температуре на 1 сутки, после чего капусту по-гурийски можно подавать на стол. Будет ещё вкуснее, если выдержать капусту ещё пару дней в холодильнике.

        При подаче можно полить растительным маслом. Рассол от капусты по-гурийски можно добавлять в борщ или пить просто так, он очень вкусный.

        К капусте по-гурийски, по желанию, можно подать холодную водку, например такую:

Капуста по-гурийски (грузинская кухня)-2

Капуста по-гурийски

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/79 год):

Капуста по-гурийски (грузинская кухня)-3

Капуста по-гурийски

{16 мая, 2014} {Метки: , , }