Винегрет с курицей под соусом майонез

Винегрет с курицей под соусом майонез

Винегрет

        Состав (на 8 порций):

курица бройлерная – 1 шт. (1,2-1,3 кг);

лук репчатый, морковь (небольшие) – по 1 шт.;

вода – 250 мл;

для винегрета (все овощи среднего размера):

свекла варёная – 2 шт. (примерно 300-350 гр.);

морковь варёная – 2 шт.;

картофель варёный – 4 шт.;

огурцы солёные – 3 шт.;

шампиньоны свежие – 200-250 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

зелёный горошек консервированный (без жидкости) – 8 ст. ложек;

уксус винный или яблочный – 1 ст. ложка;

масло растительное – 2 ст. ложки;

майонез – 200-250 гр.;

соль, зелень, оливки, маслины, нарезанный лимон, клюква или брусника, листья зелёного салата – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокую сковороду или сотейник положить мелко нарезанные лук и морковь, сверху – курицу, нарезанную на 6-8 частей. Посолить по вкусу, влить 250 мл воды, довести до кипения и тушить примерно 1 час до полной готовности курицы, по желанию в начале тушения можно добавить немного чеснока и горошины чёрного перца.

        Курицу вынуть из сковороды, немного остудить и отделить мясо от костей, бульон сохранить и охладить до комнатной температуры (бульон должен получиться концентрированным и должен при охлаждении застывать в желе).

        Шампиньоны мелко нарезать, положить в сковороду, посолить, влить ложку растительного масла и тушить до готовности и полного выпаривания жидкости, охладить.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, немного посолить, влить столовую ложку винного или яблочного уксуса, перемешать и оставить на 15-20 минут для маринования.

        Варёную свеклу нарезать кубиками, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и перемешать, после чего добавить нарезанные кубиками варёный картофель, морковь, солёные огурцы, яблоко без кожи и семян (нарезанные огурцы немного отжать от лишнего рассола). Добавить лук с уксусом, зелёный горошек, тушёные шампиньоны, посолить по вкусу и перемешать.

        Приготовленный винегрет выложить на большое плоское блюдо, сверху выложить небольшие кусочки курицы.

        Майонез смешать с 4-5 ложками бульона (бульон от тушения курицы) и выложить на курицу.

        Блюдо с винегретом поставить примерно на 1 час в холодильник.

        При подаче вокруг винегрета положить нарезанные листья зелёного салата, сверху украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами, оливками, зеленью, ягодами клюквы или брусники.

        Винегрет с курицей под соусом майонез – отличная закуска к холодной водке, например к такой:

Винегрет с курицей под соусом майонез-2

Винегрет

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/83 год):

Винегрет с курицей под соусом майонез-3

Винегрет

{9 мая, 2014} {Метки: , , }