зелёный горошек консервированный (без жидкости) – 8 ст. ложек;
уксус винный или яблочный – 1 ст. ложка;
масло растительное – 2 ст. ложки;
майонез – 200-250 гр.;
соль, зелень, оливки, маслины, нарезанный лимон, клюква или брусника, листья зелёного салата – по вкусу.
Приготовление:
в глубокую сковороду или сотейник положить мелко нарезанные лук и морковь, сверху – курицу, нарезанную на 6-8 частей. Посолить по вкусу, влить 250 мл воды, довести до кипения и тушить примерно 1 час до полной готовности курицы, по желанию в начале тушения можно добавить немного чеснока и горошины чёрного перца.
Курицу вынуть из сковороды, немного остудить и отделить мясо от костей, бульон сохранить и охладить до комнатной температуры (бульон должен получиться концентрированным и должен при охлаждении застывать в желе).
Шампиньоны мелко нарезать, положить в сковороду, посолить, влить ложку растительного масла и тушить до готовности и полного выпаривания жидкости, охладить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, немного посолить, влить столовую ложку винного или яблочного уксуса, перемешать и оставить на 15-20 минут для маринования.
Варёную свеклу нарезать кубиками, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и перемешать, после чего добавить нарезанные кубиками варёный картофель, морковь, солёные огурцы, яблоко без кожи и семян (нарезанные огурцы немного отжать от лишнего рассола). Добавить лук с уксусом, зелёный горошек, тушёные шампиньоны, посолить по вкусу и перемешать.
Приготовленный винегрет выложить на большое плоское блюдо, сверху выложить небольшие кусочки курицы.
Майонез смешать с 4-5 ложками бульона (бульон от тушения курицы) и выложить на курицу.
Блюдо с винегретом поставить примерно на 1 час в холодильник.
При подаче вокруг винегрета положить нарезанные листья зелёного салата, сверху украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами, оливками, зеленью, ягодами клюквы или брусники.
Винегрет с курицей под соусом майонез – отличная закуска к холодной водке, например к такой:
Винегрет
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/83 год):
Оставить отзыв