Бефстроганов (русская кухня)

Бефстроганов (русская кухня)

Бефстроганов

        Бефстроганов – старинное блюдо русской кухни, в советское время очень часто готовилось на предприятиях общественного питания.

        Представляет собой тонкие ломтики говядины, обжаренные в масле, и доведённые до готовности в сметанном соусе с луком.

        На предприятиях общепита, при массовом производстве этого блюда, иногда использовалась немного другая технология – большие, отбитые кухонным молотком плоские куски говядины обжаривались до готовности, и только после этого нарезались тонкой соломкой и тушились в соусе.

        В приведённом ниже рецепте и будет использоваться такой способ приготовления.

        Бефстроганов можно готовить и из свинины (корейка, шейка, лопатка или окорок).

        Также следует упомянуть, что согласно историческим источникам,  блюдо получило своё название в честь графа А. Г. Строганова, его домашний повар впервые приготовил это вкусное мясное блюдо (вторая половина 19-го века).

        Бефстроганов (русская кухня). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

говядина без костей (вырезка, тонкий или толстый край) – 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

бульон мясной – 250 мл;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

горчица готовая – ½ чайной ложки;

мука для панировки, масло для жарки, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

мясо нарезать плоскими кусками толщиной 2 см и отбить кухонным молотком до толщины примерно 4-5 миллиметра, запанировать в муке (не солить!).

        Обжарить с двух сторон на сильно разогретом масле до румяной корочки и полной готовности (обжаривать в несколько приёмов или использовать 2 сковороды).

        Обжаренные куски говядины немного охладить и нарезать тонкой соломкой.

        На сковороду, где жарилось мясо, положить лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета, при необходимости добавить ещё масла.

        Добавить в лук 200 мл бульона, посолить по вкусу и тушить примерно 5 минут.

        Сметану смешать с горчицей, мукой, 50 мл мясного бульона и при помешивании вылить в лук, проварить 1-2 минуты.

        Добавить нарезанное мясо, довести до кипения и тушить 1-2 минуты, посыпать молотым чёрным перцем и при необходимости подсолить.

        По желанию в соус можно добавить чайную ложку готового томатного соуса, например краснодарского, шашлычного или кетчупа.

        Подавать бефстроганов с жареным картофелем или с картофельным пюре и с салатом из свежих огурцов, при желании можно предложить крепкое вино, например такое:

Бефстроганов (русская кухня)-2

Бефстроганов

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):

Бефстроганов (русская кухня)-3

Бефстроганов

{9 мая, 2014} {Метки: , , }