Бефстроганов – старинное блюдо русской кухни, в советское время очень часто готовилось на предприятиях общественного питания.
Представляет собой тонкие ломтики говядины, обжаренные в масле, и доведённые до готовности в сметанном соусе с луком.
На предприятиях общепита, при массовом производстве этого блюда, иногда использовалась немного другая технология – большие, отбитые кухонным молотком плоские куски говядины обжаривались до готовности, и только после этого нарезались тонкой соломкой и тушились в соусе.
В приведённом ниже рецепте и будет использоваться такой способ приготовления.
Бефстроганов можно готовить и из свинины (корейка, шейка, лопатка или окорок).
Также следует упомянуть, что согласно историческим источникам, блюдо получило своё название в честь графа А. Г. Строганова, его домашний повар впервые приготовил это вкусное мясное блюдо (вторая половина 19-го века).
Бефстроганов (русская кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
говядина без костей (вырезка, тонкий или толстый край) – 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
бульон мясной – 250 мл;
сметана – 4 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
горчица готовая – ½ чайной ложки;
мука для панировки, масло для жарки, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
мясо нарезать плоскими кусками толщиной 2 см и отбить кухонным молотком до толщины примерно 4-5 миллиметра, запанировать в муке (не солить!).
Обжарить с двух сторон на сильно разогретом масле до румяной корочки и полной готовности (обжаривать в несколько приёмов или использовать 2 сковороды).
Обжаренные куски говядины немного охладить и нарезать тонкой соломкой.
На сковороду, где жарилось мясо, положить лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета, при необходимости добавить ещё масла.
Добавить в лук 200 мл бульона, посолить по вкусу и тушить примерно 5 минут.
Сметану смешать с горчицей, мукой, 50 мл мясного бульона и при помешивании вылить в лук, проварить 1-2 минуты.
Добавить нарезанное мясо, довести до кипения и тушить 1-2 минуты, посыпать молотым чёрным перцем и при необходимости подсолить.
По желанию в соус можно добавить чайную ложку готового томатного соуса, например краснодарского, шашлычного или кетчупа.
Подавать бефстроганов с жареным картофелем или с картофельным пюре и с салатом из свежих огурцов, при желании можно предложить крепкое вино, например такое:
Бефстроганов
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):
Оставить отзыв