Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, разные его виды обитают практически во всех морях и океанах.
Массовый промысел кальмаров начался в СССР примерно в конце 60-х годов 20-го века, тогда же в магазинах в продаже появились замороженные и консервированные кальмары.
Кальмары в томатно-овощном маринаде очень вкусное блюдо, и оно украсит любой праздничный стол.
Кальмары в томатном маринаде с овощами. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе кальмара замороженное или тушки кальмара – 500-600 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
паста томатная – 2 ст. ложки;
уксус (9%) – 1 ст. ложка
или
уксус яблочный, винный (5-6 %) или лимонный сок – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1-2 чайные ложки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
соль, масло растительное – по вкусу.
Приготовление:
для холодных и горячих блюд кальмары чаще всего подготавливаются следующим способом.
Филе кальмара промыть в тёплой воде, снять кожицу, если используются тушки кальмара, то из них также следует удалить идущую вдоль хитиновую пластинку.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 1 литр на 500 грамм кальмара) опустить подготовленные кальмары, довести до кипения и варить 5-6 минут, но не более этого времени, иначе они переварятся и станут жёсткими, по желанию в начале варки можно добавить стебли укропа, лавровый лист и перец горошком.
Готовые варёные кальмары вынуть из кастрюли и охладить, сохранить примерно 500 мл отвара.
Для маринада муку обжарить на сухой сковороде без жира до светло-золотистого цвета, охладить и смешать с 100 мл холодного отвара, прибавить чёрный перец, душистый перец и гвоздику, все эти пряности надо предварительно растолочь до состояния очень мелкой крошки.
Лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный корень сельдерея обжарить в растительном масле, добавить 3-4 столовые ложки воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Томатную пасту смешать с 400 мл отвара от кальмаров и вылить, при помешивании, в лук с морковью, добавить лавровый лист, сахарный песок и тушить 5-7 минут, при желании можно добавить 50 мл белого сухого вина, соответственно уменьшив норму отвара.
Когда маринад будет готов, добавить в него уксус, посолить по вкусу, влить, при помешивании раствор обжаренной муки, проварить 1-2 минуты до загустения, перемешать и охладить до комнатной температуры.
Варёные охлаждённые кальмары нарезать тонкой соломкой, опустить в приготовленный маринад, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (лучше оставить на ночь).
Готовое блюдо должно иметь приятный кисловато-сладковатый вкус, при желании количество сахара и уксуса можно уменьшить или увеличить на своё усмотрение.
При подаче выложить в глубокое блюдо, украсить нарезанным зелёным луком, веточками укропа и петрушки, маслинами и тонкими ломтиками лимона, к этому блюду, по желанию, можно предложить холодную водку, например, такую:
Кальмары
Как приготовить салат из кальмаров с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):
Оставить отзыв