Салат из овощей в таджикской кухне может быть как отдельным холодным блюдом, так и дополнением к горячим мясным блюдам.
Особенно хорошо такой салат подойдёт к шашлыку, плову и жареной курице.
Салат овощной по-таджикски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
редька (зелёная или чёрная) – 1 шт. (200-250 гр.);
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
огурцы свежие – 2 шт.;
помидоры свежие – 2 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
перец сладкий (лучше красный) – 1 шт.;
консервированная кукуруза – 6 ст. ложек;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
нарезанный зелёный лук, укроп и петрушка – по 1-2 ст. ложке;
соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
редьку и морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанные тонкой соломкой огурцы, очищенное яблоко, сладкий перец.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, промыть в холодной воде и добавить к подготовленным овощам, посолить, перемешать, дать постоять 10-15 минут и слегка отжать от лишней жидкости.
В салат добавить нарезанную зелень, консервированную кукурузу, лимонный сок, растительное масло, щепотку сахарного песка и перемешать.
Приготовленный салат выложить в порционные салатники, сверху посыпать мелко нарезанным варёным яйцом и украсить тонкими ломтиками свежего помидора и веточками зелени.
По желанию этот салат можно заправить майонезом или сметаной (или и тем и другим), также можно добавить другую зелень, например кинзу и базилик.
Салат овощной по-киргизски в сочетании с чёрным хлебом будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:
Салат
Как приготовить салат овощной по-киргизски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):
Оставить отзыв