Яхния из говядины (болгарская кухня)

Яхния из говядины

Яхния из говядины (болгарская кухня)

        Яхния из говядины в болгарской кухне готовится в густом соусе с томатом, луком, вином и другими приправами.

        Для этого блюда можно использовать мясо бедра или лопатки, желательно чтобы в мясе были небольшие прослойки жира.

        Яхния из говядины (болгарская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей – 1 кг;

вода – 0,5 литра;

вино сухое (красное или белое) – 100 мл;

лук репчатый – 3 шт.;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сухой сладкий молотый перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

чеснок – 2 дольки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло растительное и масло сливочное, мелко нарезанная петрушка – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель варёный;

картофель жареный (из сырого или из варёного);

варёный рис;

варёные макаронные изделия.

        Приготовление:

пшеничную муку обжарить на сковороде без жира до светло-жёлтого цвета, охладить и тщательно смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды.

        Репчатый лук нарезать кубиками, положить на сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить сладкую паприку, перемешать, чтобы лук окрасился в красный цвет.

        После этого добавить в лук томатную пасту, влить 2-3 столовые ложки воды, быстро перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту, снять с огня.

        Говядину без костей нарезать кусочками размером примерно 1,5 сантиметра.

        В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло, положить нарезанную говядину и на сильном огне обжарить, пока все куски мяса не посветлеют.

        Затем влить сухое вино, 0,5 литра горячей воды, немного посолить, довести до кипения и на медленном огне тушить примерно 1 час.

        После этого добавить к мясу жареный с паприкой и томатом лук, чёрный перец горошком, лавровый лист и тушить до полной готовности (мягкости мяса).

        По желанию можно добавить немного мелко нарезанного жгучего (острого) перца.

        Примерно за 5 минут до окончания тушения добавить в мясо тёртый чеснок, нарезанный зелёный лук, и при помешивании влить раствор обжаренной муки, проварить до загустения, и на медленном огне готовить ещё 5 минут, при необходимости подсолить.

        Перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче в глубокие тарелки положить гарнир, сверху положить мясо вместе с соусом, в котором оно тушилось и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

        Отдельно подать салат из свежих огурцов, нарезанный кольцами репчатый лук и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Яхния из говядины

Яхния из говядины (болгарская кухня)

        Как приготовить яхнию из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{30 марта, 2019} {Метки: , , }