Курица под соусом «шофруа» – холодное блюдо ресторанной кухни, готовится на основе варёной курицы и желе из крепкого куриного бульона со сливками.
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Курица заливная под соусом «шофруа». Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
курица – 1,3-1,4 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь, нарезанная мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
корень или стебель сельдерея, нарезанный мелкими кубиками;
вода – 0,6 литра;
вино сухое белое – 2 ст. ложки;
чёрный перец горошком – 5-6 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка (примерно 30 грамм);
сливки (жирность 20%) – 200 мл;
желатин – 35 гр.;
вода для желатина – 250 мл;
соль, холодный овощной гарнир при подаче и сервировке блюда – по вкусу.
Приготовление:
курицу тщательно промыть, удалить излишки жира (из брюшной части) и по суставам разрезать на 14-16 кусков.
В глубокую сковороду или в сотейник положить нарезанный лук, морковь, корень или стебель сельдерея, добавить белое вино и чёрный перец горошком.
Сверху одним слоем уложить куски курицы, посолить и влить 0,6 литра горячей воды.
Довести до кипения, убавить огонь и, накрыв крышкой, варить примерно 1 час, пока куски курицы не станут мягкими.
Готовую курицу вынуть из сковороды, охладить, освободить от кожи и костей, полученный при тушении курицы бульон процедить и по возможности снять с него жир.
Желатин залить 250 мл воды комнатной температуры и оставить примерно на 1 час, в процессе настаивания несколько раз перемешать, в итоге желатин должен впитать в себя воду, то есть набухнуть.
Пшеничную муку слегка подсушить на сухой сковороде (без жира), чтобы мука только слегка пожелтела, после чего снять с огня, охладить и тщательно смешать со сливками.
Набухший желатин поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании только лишь довести до кипения, но не в коем случае не кипятить.
Процеженный куриный бульон довести до кипения, и при помешивании влить в него смесь из сливок с мукой, снова довести до кипения и проварить, пока соус слегка не загустеет, после чего добавить в него раствор желатина и всё тщательно перемешать.
Это и будет тот самый соус «шофруа», его необходимо попробовать на соль и при необходимости подсолить, после чего охладить до тёплого состояния.
Куриное мясо нарезать тонкими и желательно продолговатыми ломтиками и выложить в форму для заливного, после чего аккуратно сверху вылить приготовленный соус «шофруа».
Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник, пока заливное основательно не затвердеет, после нарезать ломтиками и выложить с одной стороны на сервировочное блюдо.
С другой стороны положить овощной гарнир: маринованные грибы, консервированный зелёный горошек, нарезанный варёный картофель, заправленный майонезом, ломтики маринованных огурцов или другие виды гарнира (на выбор).
Сверху блюдо украсить листиками петрушки, ломтиками маслин или оливок, небольшими кубиками красного сладкого перца и тонкими ломтиками лимона.
Перед подачей на стол сервированное блюдо обязательно держать в холодильнике.
Курица заливная под соусом «шофруа» – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Курица заливная под соусом «шофруа»
Как приготовить сациви из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):
Оставить отзыв