Котлеты отбивные из свинины по-украински

Котлеты отбивные

Котлеты отбивные

        Котлеты отбивные в украинской кухне готовятся из свинины, с большим количеством лука, обжаренного на топлёном сале.

        Для приготовления таких котлет лучше всего использовать мясо окорока или шейной части.

        Котлеты отбивные из свинины по-украински. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

свинина без костей – 750 гр.;

лук репчатый – 3 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

сало свиное (шпик) солёное или несолёное – 50-70 гр.;

бульон мясной (из свинины, говядины, курицы, можно также использовать бульон из кубиков) – 150 мл;

чеснок – 3-4 дольки;

соль, молотый чёрный и красный перец,  мука для панировки, масло растительное для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

свинину нарезать кусками толщиной примерно 1 см (по 2 небольших куска на порцию) и отбить с двух сторон кухонным молотком.

        Посолить, поперчить молотым чёрным и красным перцем и запанировать в муке с двух сторон.

        Жарить обычным способом порциями с двух сторон до образования  румяной корочки и полной готовности мяса.

        Готовое жареное мясо переложить в глубокую посуду и закрыть крышкой, чтобы сохранить горячим.

        В сковороду, где жарилась свинина положить сало, нарезанное мелкими кубиками и обжарить, чтобы вытопилась бОльшая часть жира.

        Добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, и жарить до светло-золотистого цвета.

        Выложить в сковороду с обжаренным на сале луком куски жареной свинины, залить бульоном, смешанным со сметаной, довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 10-12 минут, в конце приготовления посыпать мелко нарезанным чесноком.

        Подавать на стол с отварным или жареным картофелем, посыпанным укропом и петрушкой, или с картофельным пюре, на мясо положить жареный лук и полить немного соусом, который образовался при тушении, отдельно можно предложить соус «Южный», малосольные огурцы или помидоры, салат из капусты, а также, по желанию, ароматную настойку, например, такую:

Котлеты отбивные

Котлеты отбивные

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{30 октября, 2015} {Метки: , , }