Котлеты отбивные в украинской кухне готовятся из свинины, с большим количеством лука, обжаренного на топлёном сале.
Для приготовления таких котлет лучше всего использовать мясо окорока или шейной части.
Котлеты отбивные из свинины по-украински. Рецепт
Состав (на 5 порций):
свинина без костей – 750 гр.;
лук репчатый – 3 шт.;
сметана – 2 ст. ложки;
сало свиное (шпик) солёное или несолёное – 50-70 гр.;
бульон мясной (из свинины, говядины, курицы, можно также использовать бульон из кубиков) – 150 мл;
чеснок – 3-4 дольки;
соль, молотый чёрный и красный перец, мука для панировки, масло растительное для жарения – по вкусу.
Приготовление:
свинину нарезать кусками толщиной примерно 1 см (по 2 небольших куска на порцию) и отбить с двух сторон кухонным молотком.
Посолить, поперчить молотым чёрным и красным перцем и запанировать в муке с двух сторон.
Жарить обычным способом порциями с двух сторон до образования румяной корочки и полной готовности мяса.
Готовое жареное мясо переложить в глубокую посуду и закрыть крышкой, чтобы сохранить горячим.
В сковороду, где жарилась свинина положить сало, нарезанное мелкими кубиками и обжарить, чтобы вытопилась бОльшая часть жира.
Добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, и жарить до светло-золотистого цвета.
Выложить в сковороду с обжаренным на сале луком куски жареной свинины, залить бульоном, смешанным со сметаной, довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 10-12 минут, в конце приготовления посыпать мелко нарезанным чесноком.
Подавать на стол с отварным или жареным картофелем, посыпанным укропом и петрушкой, или с картофельным пюре, на мясо положить жареный лук и полить немного соусом, который образовался при тушении, отдельно можно предложить соус «Южный», малосольные огурцы или помидоры, салат из капусты, а также, по желанию, ароматную настойку, например, такую:
Котлеты отбивные
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):
Оставить отзыв