Салат из капусты (вариант общепита)

Салат из капусты (вариант общепита)

Салат из капусты

        Салат из капусты был одним из самых недорогих и популярных блюд в меню кафе и столовых.

        Этот салат – прекрасный гарнир к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам, его также можно подавать к горячему отварному или жареному картофелю (впрочем, как и к другим блюдам из картофеля).

        Перед подачей на стол салат из капусты следует выдержать 1-2 часа (можно дольше) в холодильнике, чтобы капуста слегка промариновалась.

        Чтобы этот салат имел «тот самый» общепитовский вкус, для приготовления следует использовать простой (спиртовой, прозрачный) 9% уксус, а не винный, яблочный или какой-либо другой.

        Салат из капусты (вариант общепита). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

капуста белокочанная, нашинкованная тонкой соломкой – 1200 гр.;

соль – 10 грамм (примерно 1 чайная ложка);

уксус (9%) – 1,5-2 столовые ложки;

сахарный песок – 1 столовая ложка;

масло растительное (можно использовать подсолнечное ароматное нерафинированное) – 3-4 ст. ложки.

        Приготовление:

нашинкованную тонкой соломкой капусту переложить в большую широкую миску или на глубокий противень (нельзя использовать посуду из алюминия), посыпать солью и тщательно перетереть руками до появления сока.

        Дать постоять 5-10 минут и отжать от выделившегося капустного сока.

        Отжатую капусту заправить сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и для лучшего вкуса оставить на 1-2 часа, хотя можно и на более длительное время.

         Это будет «базовый» салат из капусты, при подаче его следует посыпать мелко нарезанным зелёным луком, укропом, петрушкой.

        В такой салат можно добавить и другие компоненты (примерно 500-600 грамм разных овощей на приготовленное по этому рецепту количество салата из капусты), можно добавить свежие или мочёные яблоки, клюкву, бруснику, сладкий перец, тёртую морковь, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, редис или редьку.

        После добавления овощей салат следует попробовать на вкус и при необходимости подсолить,  добавить сахара,  уксуса и растительного масла.

        Точно таким же способом готовится салат из краснокочанной капусты.

        Салат из капусты в сочетании с горячим варёным мясом или языком будет отличной закуской к холодной водке, например, к такой:

Салат из капусты (вариант общепита)-2

Салат из капусты

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/84 год):

Салат из капусты (вариант общепита)-3

Салат из капусты

{9 мая, 2015} {Метки: , }