Плов с курицей по-таджикски

Плов с курицей по-таджикски

Плов с курицей

        Плов с курицей, как и другие виды плова, лучше всего готовить в глубокой чугунной посуде, например, в казане.

        Для плова по-таджикски у курицы предварительно  отделяется мясо, из остатков (костей) варится бульон, который используется при дальнейшем приготовлении.

        Плов с курицей по-таджикски. Рецепт

        Состав (на 6 порций):

курица – 1,3-1,4 кг;

рис (длиннозерный) – 2,5 стакана (стакан – 250 мл); в данном рецепте используется обычный длиннозерный рис, широко представленный в магазинах, для местных узбекских или таджикских сортов технология и время приготовления будут отличаться от этой;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

вода для варки бульона – примерно 1,5 литра;

курага – 12 ягод;

зира – половина чайной ложки;

кориандр (семена кинзы) – 2-3 щепотки;

чеснок – 8-10 долек;

масло растительное – 8-10 ст. ложек;

для украшения при подаче:

варёное вкрутую яйцо – 4 шт.;

лук репчатый (лучше фиолетовый) – 1 шт.;

зёрна граната – 2-3 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, зелень кинзы, укропа, петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

у курицы отделить от костей мясо с кожей, порезать кусками среднего размера.

        Кости залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить примерно 1 час, в середине варки добавить несколько горошин чёрного перца и лавровый лист.

        Готовый бульон процедить, для приготовления плова понадобиться 1,1 литра бульона.

        В казане сильно разогреть растительное масло, положить нарезанную тонкой соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, обжарить до лёгкого зарумянивания.

        Добавить куски курицы, и на сильном огне (не закрывая посуду крышкой) жарить до тех пор, пока не выпарится весь выделившийся из куриного мяса сок.

        После этого добавить зиру, кориандр, нарезанную курагу, разрезанные вдоль на 2 части дольки чеснока, влить примерно половину бульона (0,5 литра), посолить по вкусу и довести до кипения.

        Положить тщательно промытый рис, немного посолить по вкусу, влить остаток бульона (0,6 литра), довести до кипения и, не закрывая крышкой варить на среднем огне 12-15 минут.

        Затем плотно закрыть, убавить огонь до минимального (иначе плов может подгореть) и варить ещё 10-12 минут, то есть до полной готовности. Перед подачей на стол дать постоять (не открывая крышку) 7-10 минут.

        Готовый плов аккуратно перемешать большой широкой ложкой и выложить на большое блюдо, украсить кольцами лука, зёрнами граната, зеленью и дольками варёного яйца.

        К такому плову с курицей можно подать «Салат овощной по-таджикски» и белое столовое вино, например, такое:

Плов с курицей по-таджикски-2

Плов с курицей

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/67 год):

Плов с курицей по-таджикски-3

Плов с курицей

{8 мая, 2015} {Метки: , , }