Плов с курицей, как и другие виды плова, лучше всего готовить в глубокой чугунной посуде, например, в казане.
Для плова по-таджикски у курицы предварительно отделяется мясо, из остатков (костей) варится бульон, который используется при дальнейшем приготовлении.
Плов с курицей по-таджикски. Рецепт
Состав (на 6 порций):
курица – 1,3-1,4 кг;
рис (длиннозерный) – 2,5 стакана (стакан – 250 мл); в данном рецепте используется обычный длиннозерный рис, широко представленный в магазинах, для местных узбекских или таджикских сортов технология и время приготовления будут отличаться от этой;
у курицы отделить от костей мясо с кожей, порезать кусками среднего размера.
Кости залить водой, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить примерно 1 час, в середине варки добавить несколько горошин чёрного перца и лавровый лист.
Готовый бульон процедить, для приготовления плова понадобиться 1,1 литра бульона.
В казане сильно разогреть растительное масло, положить нарезанную тонкой соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, обжарить до лёгкого зарумянивания.
Добавить куски курицы, и на сильном огне (не закрывая посуду крышкой) жарить до тех пор, пока не выпарится весь выделившийся из куриного мяса сок.
После этого добавить зиру, кориандр, нарезанную курагу, разрезанные вдоль на 2 части дольки чеснока, влить примерно половину бульона (0,5 литра), посолить по вкусу и довести до кипения.
Положить тщательно промытый рис, немного посолить по вкусу, влить остаток бульона (0,6 литра), довести до кипения и, не закрывая крышкой варить на среднем огне 12-15 минут.
Затем плотно закрыть, убавить огонь до минимального (иначе плов может подгореть) и варить ещё 10-12 минут, то есть до полной готовности. Перед подачей на стол дать постоять (не открывая крышку) 7-10 минут.
Готовый плов аккуратно перемешать большой широкой ложкой и выложить на большое блюдо, украсить кольцами лука, зёрнами граната, зеленью и дольками варёного яйца.
Оставить отзыв