Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отличаются великолепным вкусом и станут хорошей овощной закуской для любого стола.
Для приготовления этого соления следует использовать небольшие по размеру помидоры, не более 4-5 см в диаметре, и желательно, сливовидной формы.
Помидоры малосольные. Рецепт
Состав (на 3-х литровую банку):
помидоры свежие – 1,8-2,0 кг;
соль – 2 ст. ложки;
чеснок – 3-4 дольки;
укроп – половина среднего пучка (обязательно со стеблями);
горчица готовая – 1-2 чайные ложки;
хрен тёртый (консервированный) – 2 чайные ложки;
перец чёрный горошком – 15 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
все сухие пряности - чёрный перец, душистый перец и гвоздику растолочь.
Чеснок и нарезанный укроп тщательно растолочь с частью соли, добавить хрен, горчицу, толчёные пряности, перемешать и выложить в чистую трёхлитровую банку. Это «базовый» набор специй и пряностей для засолки, по вашему желанию можно добавить и другие, например, зелень сельдерея, петрушки, базилик, листья чёрной смородины, а также семена кинзы (кориандр), жгучий стручковый перец.
Помидоры помыть и разрезать на 2 части, пересекая место крепления плодоножки, которое не следует вырезать, иначе помидоры при засолке потеряют свою форму и из них вытечет середина с семенами.
Нарезанные помидоры выложить в банку со специями, при укладке банку надо аккуратно встряхивать, чтобы помидоры улеглись плотнее.
Добавить остаток соли и влить в банку тёплую кипячёную воду, не доливая до края банки 1-2 сантиметра (для засолки удобно использовать 3-х литровые банки с винтовыми крышками, то есть те, которые герметично закрываются при вращении крышки рукой).
Аккуратно насколько раз перевернуть банку вверх-вниз, чтобы специи равномерно распределились по всей жидкости, и вся соль растворилась, и оставить банку при комнатной температуре.
Через сутки малосольные помидоры уже можно подавать на стол (во время засолки следует несколько раз аккуратно взбалтывать содержимое банки), но самые вкусные помидоры получаются после 2-3 суток засола.
После этого времени их следует хранить в холодном месте.
Помидоры малосольные, как вы наверное уже догадались, – прекрасная закуска к холодной водке, например к такой:
Помидоры
Как приготовить малосольные огурцы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):
Оставить отзыв