Свинина тушёная в сметанном соусе с солёными огурцами (латвийская кухня)
Свинина тушёная
Состав (на 4-5 порций):
свинина без костей (например, шейная часть или окорок) – 650-700 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
огурцы солёные – 2 шт.;
сало свиное несолёное (шпик) – 100 гр.;
сметана – 4 ст. ложки;
кислое молоко или кефир – 100 мл;
бульон мясной – 0,4 литра;
мука пшеничная для соуса – 1,5 чайной ложки;
чеснок – 1 долька;
сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
горчица готовая – 0,5 чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки мяса – по вкусу.
Приготовление:
солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками (если у огурцов толстая кожа и крупные семена – очистить от кожи и семян, соответственно увеличив количество необработанных огурцов).
Сложить в глубокую сковороду, влить мясной бульон и на медленном огне под крышкой тушить 15-20 минут, по желанию можно добавить 50-70 мл белого сухого вина.
Сметану смешать с мукой, кислым молоком, сахарным песком и горчицей, при помешивании влить эту массу в тушёные солёные огурцы с бульоном, прокипятить.
Свинину нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком и обвалять в муке.
Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде, чтобы вытопился жир.
Куски свинины порциями жарить с двух сторон в свином жире, при этом на поверхности мяса должна образоваться румяная корочка и мясо должно стать практически готовым.
Обжаренную свинину слегка охладить и нарезать соломкой.
В сковороде, где жарилось мясо, обжарить до золотистого цвета нарезанный лук, добавить нарезанную обжаренную свинину, залить приготовленным соусом с солёными огурцами, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 10-15 минут, в конце приготовления добавить растёртый чеснок и молотый чёрный перец.
Подавать с гречневой кашей, жареным или варёным картофелем или с картофельным пюре.
К свинине тушеной в сметанном соусе с солёными огурцами очень подойдёт крепкая настойка, например, такая:
Свинина тушёная
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/86 год):
Оставить отзыв