Свинина тушёная в сметанном соусе с солёными огурцами (латвийская кухня)

Свинина тушёная в сметанном соусе с солёными огурцами (латвийская кухня)

Свинина тушёная

        Состав (на 4-5 порций):

свинина без костей (например, шейная часть или окорок) – 650-700 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

огурцы солёные – 2 шт.;

сало свиное несолёное (шпик) – 100 гр.;

сметана – 4 ст. ложки;

кислое молоко или кефир – 100 мл;

бульон мясной – 0,4 литра;

мука пшеничная для соуса – 1,5 чайной ложки;

чеснок – 1 долька;

сахарный песок – 0,5 чайной ложки;

горчица готовая – 0,5 чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки мяса – по вкусу.

        Приготовление:

солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками (если у огурцов толстая кожа и крупные семена – очистить от кожи и семян, соответственно увеличив количество необработанных огурцов).

        Сложить в глубокую сковороду, влить мясной бульон и на медленном огне под крышкой тушить 15-20 минут, по желанию можно добавить 50-70 мл белого сухого вина.

        Сметану смешать с мукой, кислым молоком, сахарным песком и горчицей, при помешивании влить эту массу в тушёные солёные огурцы с бульоном, прокипятить.

        Свинину нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком и обвалять в муке.

        Свиное сало нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде, чтобы вытопился жир.

        Куски свинины порциями жарить с двух сторон в свином жире, при этом на поверхности мяса должна образоваться румяная корочка и мясо должно стать практически готовым.

        Обжаренную свинину слегка охладить и нарезать соломкой.

        В сковороде, где жарилось мясо, обжарить до золотистого цвета нарезанный лук, добавить нарезанную обжаренную свинину, залить приготовленным соусом с солёными огурцами, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 10-15 минут, в конце приготовления добавить растёртый чеснок и молотый чёрный перец.

        Подавать с гречневой кашей, жареным или варёным картофелем или с картофельным пюре.

        К свинине тушеной в сметанном соусе с солёными огурцами очень подойдёт крепкая настойка, например, такая:

Свинина тушёная в сметанном соусе с солёными огурцами (латвийская кухня)-2

Свинина тушёная

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/86 год):

Свинина тушёная в сметанном соусе с солёными огурцами (латвийская кухня)-3

Свинина тушёная

{31 августа, 2014} {Метки: , , }