Салат из кальмаров можно готовить с добавлением редьки, обычной или зелёной, также можно использовать белый редис (дайкон).
И обязательно следует помнить о том, что кальмары нельзя варить длительное время, иначе они становятся жёсткими и невкусными.
Салат из кальмаров с редькой. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе кальмара замороженное – 400-500 гр.;
редька – 2-3 шт. (всего 400-500 гр.);
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;
яйца, варёные вкрутую – 3 шт.;
майонез – 4-5 ст. ложек;
уксус (9%) – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль, лимон, маслины, оливки, зелень для украшения – по вкусу.
Приготовление:
оттаявшее филе кальмара (или тушки кальмара) промыть в тёплой воде и снять кожицу, положить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр) и варить с момента возобновления кипения 5-6 минут, для аромата и вкуса можно добавить стебли укропа, лавровый лист и перец горошком.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего охладить.
Редьку очистить, натереть на крупной тёрке (или на тёрке для корейской моркови), положить в глубокую посуду, добавить нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, чайную ложку сахарного песка, столовую ложку уксуса, 100 мл воды.
Тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, после чего тщательно отжать рукой от всей жидкости (при этом из редьки и лука уйдёт неприятная горечь и острота).
Охлажденные варёные кальмары нарезать тонкой соломкой и добавить в редьку с луком, туда же добавить натёртую сырую морковь, варёные яйца и нарезанные тонкой соломкой солёные или маринованные огурцы (их тоже можно слегка отжать от лишней жидкости).
Салат заправить майонезом, при необходимости подсолить.
При подаче салат из кальмаров с редькой украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью, маслинами и оливками.
Как приготовить салат из кальмаров с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Салат из кальмаров с редькой – отличная закуска к холодной водке, например к такой:
Салат из кальмаров
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/79 год):
Оставить отзыв