Узвар (компот) из сухофруктов с мёдом и вином (украинская кухня)

Узвар (компот) из сухофруктов с мёдом и вином (украинская кухня)

Узвар

        Узвар представляет собой густой и сладкий компот с большой долей плодов и ягод.

        Узвар можно готовить как из свежих, так и из сухих фруктов, также очень часто добавляется мёд, крепкое или сухое вино и пряности.

        Узвар можно подавать как отдельный десерт, и как дополнение к блинам, оладьям, вареникам и другим изделиям из теста.

        Узвар (компот) из сухофруктов с мёдом и вином (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 6 порций):

груши сушёные – 100 гр.;

чернослив (без косточек) – 100 гр.;

курага – 100 гр.;

изюм – 100 гр.;

вода – 1,3 литра;

вино сухое белое – 0,2 литра;

мёд – 5-6 ст. ложек;

сок лимонный – 1 ст. ложка.

        Приготовление:

все сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде, положить в дуршлаг и ещё раз тщательно промыть.

        В кастрюле довести до кипения воду (1,3 литра), положить груши и варить на медленном огне 10 минут, затем положить курагу и чернослив, после возобновления кипения варить 10 минут, затем положить изюм, мёд, влить вино и лимонный сок, варить 5 минут.

        Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания (при комнатной температуре) на 8-12 часов, несколько раз перемешать.

        Если узвар будет очень сладким, то можно добавить ещё немного лимонного сока, также для аромата можно добавить несколько полосок лимонной цедры.

        Перед подачей охладить, в чашки или стаканы разложить варёные фрукты и залить узваром.

        В набор сухофруктов для приготовления этого десерта можно добавить инжир, сушёные яблоки или вишню.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):

Узвар (компот) из сухофруктов с мёдом и вином (украинская кухня)-2

Узвар

{27 августа, 2014} {Метки: , }