Узвар (компот) из сухофруктов с мёдом и вином (украинская кухня)
Узвар
Узвар представляет собой густой и сладкий компот с большой долей плодов и ягод.
Узвар можно готовить как из свежих, так и из сухих фруктов, также очень часто добавляется мёд, крепкое или сухое вино и пряности.
Узвар можно подавать как отдельный десерт, и как дополнение к блинам, оладьям, вареникам и другим изделиям из теста.
Узвар (компот) из сухофруктов с мёдом и вином (украинская кухня). Рецепт
Состав (на 6 порций):
груши сушёные – 100 гр.;
чернослив (без косточек) – 100 гр.;
курага – 100 гр.;
изюм – 100 гр.;
вода – 1,3 литра;
вино сухое белое – 0,2 литра;
мёд – 5-6 ст. ложек;
сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление:
все сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде, положить в дуршлаг и ещё раз тщательно промыть.
В кастрюле довести до кипения воду (1,3 литра), положить груши и варить на медленном огне 10 минут, затем положить курагу и чернослив, после возобновления кипения варить 10 минут, затем положить изюм, мёд, влить вино и лимонный сок, варить 5 минут.
Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания (при комнатной температуре) на 8-12 часов, несколько раз перемешать.
Если узвар будет очень сладким, то можно добавить ещё немного лимонного сока, также для аромата можно добавить несколько полосок лимонной цедры.
Перед подачей охладить, в чашки или стаканы разложить варёные фрукты и залить узваром.
В набор сухофруктов для приготовления этого десерта можно добавить инжир, сушёные яблоки или вишню.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):
Оставить отзыв