Рассольник «Дальневосточный»

Рассольник «Дальневосточный»

Рассольник «Дальневосточный»

        Рассольник «Дальневосточный» готовится с морской рыбой и морской капустой, также в него, как и во все виды рассольника, добавляются солёные огурцы.

        Также в такой рассольник, в качестве дополнительного гарнира, используются варёные кальмары, которые легко можно заменить варёными очищенными креветками, крабовыми палочками или таким же крабовым мясом.

        Рассольник «Дальневосточный». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе морской рыбы – окунь, треска, хек, минтай, горбуша, кета или  другая рыба – 400 гр.;

филе кальмара – 300 гр.;

или

крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 гр.;

вода – 2,5 литра;

консервированная морская капуста – 1 банка (220-250 гр.);

огурцы солёные – 2 шт.;

картофель – 2-3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

сок томатный – 150 мл;

рис – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное или сливочное, нарезанная зелень укропа и петрушки, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

подготовить и сварить кальмары как в рецепте «Кальмары в томатном маринаде с овощами», охладить и нарезать соломкой или кубиками.

        Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить 1-2 ложки растительного масла, половину чайной ложки сахарного песка, влить томатный сок, 3-4 столовые ложки воды, довести до кипения и тушить на медленном огне 10-12 минут.

        Репчатый лук, нарезанный кубиками, морковь, натёртую на тёрке, а также нарезанный корень сельдерея или петрушки обжарить на растительном или сливочном масле.

        Консервированную морскую капусту откинуть на сито.

        Филе морской рыбы нарезать небольшими кусочками.

        В кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) положить нарезанный кубиками картофель, промытый рис и варить примерно 7-8 минут.

        Добавить тушёные с томатным соком огурцы, обжаренные лук с морковью и сельдереем, немного посолить и варить 5 минут.

        Затем добавить кусочки рыбы, морскую капусту, лавровый лист и варить ещё 7-8 минут, в конце приготовления попробовать, и при необходимости подсолить.

        Также для более острого вкуса за 3-4 минуты до конца приготовления можно добавить 2-3 столовые ложки огуречного рассола.

        При подаче в тарелку с рассольником положить варёные кальмары или нарезанные крабовые палочки, а также нарезанную зелень укропа и петрушки, молотый чёрный перец и ложку сметаны.

        Рассольник «Дальневосточный» - отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Рассольник «Дальневосточный»

Рассольник «Дальневосточный»

        Как приготовить рассольник «Ленинградский» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/70 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{31 октября, 2015} {Метки: }