Рассольник «Дальневосточный» готовится с морской рыбой и морской капустой, также в него, как и во все виды рассольника, добавляются солёные огурцы.
Также в такой рассольник, в качестве дополнительного гарнира, используются варёные кальмары, которые легко можно заменить варёными очищенными креветками, крабовыми палочками или таким же крабовым мясом.
Рассольник «Дальневосточный». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
филе морской рыбы – окунь, треска, хек, минтай, горбуша, кета или другая рыба – 400 гр.;
филе кальмара – 300 гр.;
или
крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 гр.;
вода – 2,5 литра;
консервированная морская капуста – 1 банка (220-250 гр.);
огурцы солёные – 2 шт.;
картофель – 2-3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
сок томатный – 150 мл;
рис – 2 ст. ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, масло растительное или сливочное, нарезанная зелень укропа и петрушки, сметана – по вкусу.
Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в сковороду, добавить 1-2 ложки растительного масла, половину чайной ложки сахарного песка, влить томатный сок, 3-4 столовые ложки воды, довести до кипения и тушить на медленном огне 10-12 минут.
Репчатый лук, нарезанный кубиками, морковь, натёртую на тёрке, а также нарезанный корень сельдерея или петрушки обжарить на растительном или сливочном масле.
Консервированную морскую капусту откинуть на сито.
Филе морской рыбы нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) положить нарезанный кубиками картофель, промытый рис и варить примерно 7-8 минут.
Добавить тушёные с томатным соком огурцы, обжаренные лук с морковью и сельдереем, немного посолить и варить 5 минут.
Затем добавить кусочки рыбы, морскую капусту, лавровый лист и варить ещё 7-8 минут, в конце приготовления попробовать, и при необходимости подсолить.
Также для более острого вкуса за 3-4 минуты до конца приготовления можно добавить 2-3 столовые ложки огуречного рассола.
При подаче в тарелку с рассольником положить варёные кальмары или нарезанные крабовые палочки, а также нарезанную зелень укропа и петрушки, молотый чёрный перец и ложку сметаны.
Рассольник «Дальневосточный» - отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Рассольник «Дальневосточный»
Как приготовить рассольник «Ленинградский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 34/70 год):
Оставить отзыв