Котлеты из курицы «Банкетные»

Котлеты из курицы

Котлеты из курицы

        Котлеты из курицы, приготовленные по этому рецепту, украсят любой праздничный стол.

        Такие котлеты лучше всего готовить в порционных сковородах или формах для запекания, но если таковых нет в наличии – можно приготовить в одной общей большой форме.

        По этому принципу (запекание на основе из картофельного пюре с соусом из грибов, ветчины и сыра) можно готовить любые другие порционные мясные изделия, например, из свинины, говядины и индейки, причём можно использовать изделия как из фарша, так и из цельных кусков мяса (отбивные котлеты, антрекот, шницель и другие).

        Котлеты из курицы «Банкетные». Рецепт

        Состав (на 5 порций):

        для фарша:

куриное филе (белое мясо) – 500 гр.;

хлеб белый – 2 куска толщиной 1 см (всего примерно 50 гр.);

молоко – 70-100 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

        для картофельного пюре:

картофель – 1,2-1,3 кг;

молоко – 150 мл;

масло сливочное – 30-40 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

        для соуса:

лук репчатый – 1 шт.;

грибы (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 200-250 гр.;

ветчина варёная – 150 гр.;

сыр тёртый («Костромской», «Голландский», «Пошехонский» или другой) – 150 гр.;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, сливочное и растительное масло для жарения, мука или молотые сухари для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить 12-15 минут до полного выпаривания грибного сока, остудить.

        Добавить мелко нарезанную ветчину, половину натёртого сыра и сметану, смешанную с 1 чайной ложкой муки, всё перемешать, при необходимости подсолить.

        Для котлет куриное филе и смоченный молоком белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить в полученный фарш 1 яйцо, посолить и поперчить молотым чёрным перцем, тщательно перемешать до однородной массы.

        Разделить фарш на 10 равных частей и мокрыми руками сформировать плоские овальные котлеты (по 2 на порцию), обвалять в панировочных сухарях или в муке.

        Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, причем обжаривать лучше не до полной готовности.

        Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде, воду слить, картофель слегка обсушить и тщательно растолочь. Добавить горячее молоко, сливочное масло, 1 куриное яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.

        Приготовленное горячее картофельное пюре выложить в порционные сковороды, смазанные маслом (или в одну большую форму для запекания).

        Сверху выложить обжаренные котлеты, на которые выложить приготовленный соус из грибов с ветчиной, сыром и сметаной.

        Сверху посыпать оставшимся натёртым сыром.

        Поставить в горячую духовку с температурой 220-230 градусов и быстро запечь, пока сыр не станет золотистым (примерно 15 минут).

        Готовые котлеты подавать на стол в посуде, в которой они запекались, отдельно подать овощной салат и любой томатный соус, также, по желанию, к таким котлетам можно предложить охлаждённое белое вино, например, такое:

Котлеты из курицы

Котлеты из курицы

        Как приготовить «Пожарские» котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/73 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{3 ноября, 2015} {Метки: , , }