Котлеты из говядины с рисом и зеленью, тушёные с овощами (армянская кухня)
Котлеты из говядины
Котлеты из говядины тушёные с овощами в армянской кухне называются «кололак ширакский».
В фарш добавляется варёный рис и пряная зелень, для тушения используются лук, морковь, зелёная фасоль, помидоры и сладкий перец.
Котлеты из говядины с рисом и зеленью, тушёные с овощами (армянская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
говядина без костей – 500 гр.;
рис – 4 ст. ложки;
вода (для варки риса) – 250 мл;
нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука – по 1 ст. ложке каждого вида зелени;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
помидоры свежие – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
фасоль зелёная (можно использовать замороженную) – 200 гр.;
сок томатный – 250 мл;
чеснок – 3-4 дольки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, сливочное масло, мука для панировки – по вкусу.
Приготовление:
рис промыть, положить в подсоленную кипящую воду (250 мл) и на медленном огне варить до полной готовности, пока рис не впитает всю воду, добавить столовую ложку сливочного масла и оставить, пока рис не остынет.
Зелёную фасоль залить на 5-7 минут кипящей водой и откинуть на сито или на дуршлаг.
Репчатый лук (2 шт.), нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную тонкими ломтиками в виде полукруга обжарить в масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нарезанный соломкой сладкий перец, мелко нарезанный чеснок и подготовленную зелёную фасоль. Снять с огня, добавить половину чайной ложки сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.
Говядину и репчатый лук (1шт.) пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, яйцо, нарезанную зелень, посолить и поперчить молотым чёрным перцем и тщательно перемешать.
Приготовленный фарш разделить на 10 равных частей (по 2 на порцию), мокрыми руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять в муке.
Обжарить котлеты обычным способом с двух сторон в разогретом сливочном масле, до образования на поверхности поджаристой корочки.
Выложить сверху овощную смесь, полить томатным соком, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне примерно 15 минут.
Готовые котлеты с овощами подавать с варёным картофелем, политым растопленным сливочным маслом, отдельно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Котлеты из говядины
Как приготовить бефстроганов можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):
Оставить отзыв