молоко, сгущённое с сахаром – 200 гр. (половина стандартной банки весом 400 гр.);
сметана (жирность 20%-25%) – 4 ст. ложки;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
ванильный сахар – половина чайной ложки;
тёртый шоколад – 2 ст. ложки;
орехи (грецкие или фундук или жареный арахис), измельчённые до состояния мелкой крошки – 2 ст. ложки;
коньяк или ром – 1-2 ст. ложки;
для обсыпки:
песочное печенье (юбилейное, молочное, земляничное или другое), пропущенное через мясорубку – 4 ст. ложки;
какао-порошок – 2 чайные ложки.
Приготовление:
слоёное тесто полностью оттаять, раскатать скалкой до толщины примерно 7 миллиметров и выложить на противень, застеленный листом промасленной бумаги для выпечки, пласт теста часто наколоть вилкой.
Поставить в горячую духовку с температурой 200-220 градусов и выпекать 15-20 минут, пока пласт теста не поднимется и не станет румяным и золотистым.
Вынуть готовое тесто из духовки, и, не снимая с противня, охладить до комнатной температуры, остывшее тесто прикрыть сверху бумагой или фольгой.
Пока охлаждается тесто приготовить крем.
Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородной массы.
Сметану взбить с сахарным песком и ванильным сахаром (взбивать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся).
Сметану, взбитую с сахаром, соединить с массой их масла со сгущёнкой, добавить тёртый шоколад, молотые орехи, коньяк или ром, тщательно перемешать.
Приготовленный крем равномерно распределить по выпеченному тесту.
Измельчённое песочное печенье соединить с какао-порошком и посыпать на крем.
Противень поставить на 3-4 часа в холодильник, после чего полуфабрикат острым ножом нарезать в виде пирожных (12-14 штук), причём пирожные можно делать разной формы – прямоугольные, треугольные или квадратные.
Пирожные выложить на большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, ну и конечно, отдельно подать горячий чай или кофе.
Как приготовить пирожное «Картошка» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/72 год):
Оставить отзыв