Пирожное «Картошка» - ещё одно знаменитое пирожное советского времени. Измельчённый бисквит и сливочный крем – компоненты, из которых состоит пирожное «Картошка».
Также существуют и другие рецепты приготовления этого кондитерского изделия, например из ванильных сухарей, печенья, и даже из белого хлеба и, как правило, всегда с добавлением в основную массу какао или шоколада.
Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.
Пирожное «Картошка». Рецепт
Состав (на 10 пирожных):
бисквитное тесто:
мука пшеничная – ½ стакана;
крахмал картофельный – 2 чайные ложки;
яйцо куриное – 3 шт.;
сахарный песок – ½ стакана;
сливочный крем:
масло сливочное – 150 гр.;
сахарная пудра – 3 ст. ложки (для получения пудры 70-75 грамм сахарного песка тонко промолоть в кофемолке);
молоко сгущённое – 2-3 ст. ложки;
коньяк или ром – 2 ст. ложки;
для отделки:
какао-порошок – 1 ст. ложка;
сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление:
бисквитное тесто приготовить как в рецепте торт «Подарочный» (муку и крахмал смешать и просеять).
Бисквитное тесто выложить ровным слоем на противень с промасленной бумагой для выпечки и печь при температуре примерно 200 градусов в течение 15-17 минут до золотистого цвета.
Готовый бисквит снять с бумаги и оставить охлаждаться в открытом виде в течение 10-12 часов (можно и дольше, необходимо чтобы бисквит немного подсох).
Охлаждённый бисквит наломать кусочками и измельчить в кухонном комбайне или блендере до состояния крошки.
Для крема размягчённое сливочное масло взбить до пышности с сахарной пудрой, затем добавить сгущённое молоко и снова тщательно взбить, в конце добавить коньяк или ром.
Бисквитную крошку смешать с кремом, разделить на 10 частей и скатать пирожные в форме закруглённых цилиндров, после обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Охладить и снова обвалять в какао и сахарной пудре.
Для украшения также можно отложить примерно 1 столовую ложку приготовленного крема и каждом пирожном при помощи кондитерского шприца сделать украшения в виде ростков картофеля.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):
Ой! Как вкусно !
Как я любила в детстве это пирожное…) Большое спасибо за рецепт!
Уважаемая администрация сайта, нет ли у Вас еще рецепта пирожного или торта «Рыжик»?
да, конечно есть, обязательно опубликуем, этот торт ещё назывался «Медовик»
Да, точно, «Медовик». Торт «Рыжик» появился, по-моему, уже позднее. Спасибо! Буду ждать!)))