Торт «Подарочный» состоит из бисквитных коржей со сливочным кремом.
Главной особенностью этого торта является пропитка коржей сахарным сиропом с коньяком и их квадратная форма.
Если у вас нет такой формы – пеките бисквит в круглой, на качестве и вкусе готового изделия это никак не отразится.
Торт «Подарочный». Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
тесто:
яйцо куриное – 4 шт.;
сахарный песок – 125 гр.;
мука пшеничная – 120 гр.;
крем:
масло сливочное – 150 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахарный песок – 150 гр.;
сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;
коньяк – 1 ст. ложка;
молоко – 100 мл;
сироп для пропитки:
вода – 100 мл;
сахарный песок – 100 гр.;
коньяк – 2 ст. ложки;
для украшения:
арахис жареный, измельчённый до состояния мелкой крошки (как зёрна гречневой крупы) – 120-130 гр.;
сахарная пудра – 1-2 чайной ложки.
Приготовление:
отделить белки от желтков, желтки взбить до побеления с 2/3 от общего количества сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до состояния плотной пены и увеличения в объёме в несколько раз.
Смешать взбитые белки и желтки, всыпать просеянную муку и очень аккуратно, движениями снизу вверх и от краёв посуды к центру перемешать тесто до однородности.
Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме в течение 25-30 минут и при температуре 200-210 градусов.
Готовый бисквит вынуть из формы, положить на бумагу или полотенце, прикрыть и выдержать при комнатной температуре 10-12 часов, после чего разрезать по горизонтали на две равные части.
Для крема яйцо тщательно перемешать с сахаром и молоком и на медленном огне и при постоянном помешивании довести до кипения, всыпать ванильный сахар, охладить и взбить с размягчённым сливочным маслом, в конце взбивания влить коньяк.
Для сиропа довести до кипения сахар с водой, охладить и добавить коньяк.
Полученным сиропом пропитать обе половины коржа, верх коржей смазать кремом и положить один на другой.
Верх и боковые стороны обсыпать крошками жареного арахиса.
Охладить и посыпать сверху сахарной пудрой.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):
А торт сверху и бока так же обманывать кремом? Орехи же должны к чему то прилипнуть?) в рецепте не указано этой информации. И сколько куда коньяка дожить? Трехзвездочный подойдёт?
Да, Яна, и верх и бока надо немного смазать кремом, и затем посыпать орехами
Это типичная ситуация при декорировании тортов, но если вы хотите, я всегда буду об этом писать.
Коньяк можно любой, трёх-звёздочный подойдёт отлично, 1 столовая ложка добавляется в сливочный крем, а 2 ложки в сироп для пропитки пластов бисквита, там кстати в рецепте об этом написано
Надеюсь теперь вам всё стало ясно, спасибо что вы нас читаете
Дмитрий
Спасибо Дмитрий за ответ:) Я все поняла, что будет не ясно буду спрашивать. У вас на сайте с этим нет проблем, вы почти всегда отвечаете и это очень ценно))
Яна, спасибо за добрые слова, если появятся какие-либо вопросы — спрашивайте, отвечать на вопросы наших читателей тоже наша обязанность, и, кстати, довольно приятная
Сделала я наконец то этот тортик и что я скажу Вам…все безума были!)))очень приочень вкусненький тортик но я сглупила и не очистила арахис перед тем как поломать его и украсить…но я больше такого не допущу)
Яна, нам тоже очень нравится этот торт, очень вкусный и относительно несложный в приготовлении
Кстати, можно немного отступить от Госта и сделать крем со сгущённым молоком — на 150 грамм масла 300 грамм сгущённого молока, 0,5 чайной ложки ванильного сахара и столовая ложка коньяка
да, я так уже делал, очень вкусно получается
Сгущённое молоко НЕварёное, обычное, сначала взбиваете масло, добавляете ванильный сахар, потом понемногу сгущённое молоко, тщательно взбивая, и в самом конце коньяк
Масло и сгущёнка должны быть одинаковой комнатной температуры
С уважением Дмитрий
Вот и еще один удавшийся торт в свою копилку добавила. Доступный и вкусный рецепт! Спасибо!
Да, Нина, полностью с Вами согласны — это один из лучших и несложных в приготовлении советских тортов
А торт сверху и бока так же обманывать кремом? Орехи же должны к чему то прилипнуть?) в рецепте не указано этой информации. И сколько куда коньяка дожить? Трехзвездочный подойдёт?
Да, Яна, и верх и бока надо немного смазать кремом, и затем посыпать орехами
Это типичная ситуация при декорировании тортов, но если вы хотите, я всегда буду об этом писать.
Коньяк можно любой, трёх-звёздочный подойдёт отлично, 1 столовая ложка добавляется в сливочный крем, а 2 ложки в сироп для пропитки пластов бисквита, там кстати в рецепте об этом написано
Надеюсь теперь вам всё стало ясно, спасибо что вы нас читаете
Дмитрий
Спасибо Дмитрий за ответ:) Я все поняла, что будет не ясно буду спрашивать. У вас на сайте с этим нет проблем, вы почти всегда отвечаете и это очень ценно))
Этот сайт кстати один из немногих любимейших мною кулинарных сайтов и я вам очень благодарна что вы есть, немало рецептов я у вас почерпнула))
Яна, спасибо за добрые слова, если появятся какие-либо вопросы — спрашивайте, отвечать на вопросы наших читателей тоже наша обязанность, и, кстати, довольно приятная
Сделала я наконец то этот тортик и что я скажу Вам…все безума были!)))очень приочень вкусненький тортик но я сглупила и не очистила арахис перед тем как поломать его и украсить…но я больше такого не допущу)
Яна, нам тоже очень нравится этот торт, очень вкусный и относительно несложный в приготовлении
Кстати, можно немного отступить от Госта и сделать крем со сгущённым молоком — на 150 грамм масла 300 грамм сгущённого молока, 0,5 чайной ложки ванильного сахара и столовая ложка коньяка
ООО надо будет попробовать)))спасибо)уже кто то так делал?)а какое молоко, варенное?
да, я так уже делал, очень вкусно получается
Сгущённое молоко НЕварёное, обычное, сначала взбиваете масло, добавляете ванильный сахар, потом понемногу сгущённое молоко, тщательно взбивая, и в самом конце коньяк
Масло и сгущёнка должны быть одинаковой комнатной температуры
С уважением Дмитрий
Ну и коржи пропитать нужно сахарным сиропом и коньяком 2 столовыми ложками на 200 грамм сиропа, правильно?)
все остальное — как в оригинальном рецепте, только крем со сгущёнкой
Приготовила торт строго по рецепту. Все получилось замечательно. Рецепт удачный. Спасибо, создателям сайта.
Здравствуйте Светлана
Очень рады, что вам понравился этот торт, огромное спасибо, что читаете нас
С уважением Дмитрий
Я делала в такой торт пропитку не с коньяком,а с ромом,и это был»тот самый» вкус!Спасибо за замечательный сайт!