Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью

      Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью  Эклер – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени. В наборах пирожных, которые продавались в красивой картонной коробке, обязательно был эклер.

        Это пирожное приготовляется из заварного теста, в качестве начинки можно использовать сливочный или заварной крем, или взбитые с сахаром сливки.

        Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью. Рецепт

        Состав (примерно на 1 кг готовых изделий):

        заварное тесто:

(1 стакан – 250 мл)

мука пшеничная – 1 стакан;

вода – 1 стакан;

маргарин или сливочное масло – 100 гр.;

соль – ¼ чайной ложки;

яйцо куриное – 4-5 шт.;

крем сливочный:

сливочное масло – 150 гр.;

сахарный песок – 200 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 100 мл;

сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;

коньяк (по желанию) – 1 ст. ложка;

        шоколадная глазурь:

шоколад (плиточный) – 100 гр.;

сливочное масло – 50 гр.

        Приготовление:

приготовить заварное тесто по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.

        На противень со смазанной маслом бумагой для выпечки выложить при помощи кондитерского мешка с насадкой палочки теста длиной 10-12 и шириной 1-1,5 сантиметра, или ложкой выложить шарики теста размером с грецкий орех.

        Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 30-35 минут до золотистого цвета, приоткрыть духовку, отключить огонь и дать изделиям немного остыть, затем снять с противня и остудить.

        Для сливочного крема приготовить сироп: сахарный песок тщательно размешать с яйцом и молоком и при помешивании довести до кипения, добавить ванильный сахар и остудить до комнатной температуры.

        Размягчённое масло взбивать, постепенно добавляя сироп. В конце по желанию можно добавить коньяк.

        Выпеченные изделия наполнить при помощи кондитерского мешка или шприца приготовленным кремом. Также можно каждый пустой эклер надрезать сбоку или снизу и наполнить кремом при помощи ложки.

        Сверху покрыть шоколадной глазурью, для которой разломанный на кусочки шоколад нагреть на водяной бане со сливочным маслом до однородной массы.

        Вместо шоколадной глазури верх эклеров можно смазать приготовленным кремом или сметаной и посыпать крошками готового песочного печенья, пропущенного через мясорубку и смешанного с какао-порошком (на 100 грамм печенья – 1 столовая ложка какао).

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/68 год):

 Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью-2

{23 сентября, 2013} {Метки: , }