Варенье из абрикосов с брусникой

Варенье из абрикосов с брусникой

Варенье из абрикосов

        Варенье из абрикосов с добавлением брусники – очень вкусное и полезное варенье, содержит много солей калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

        Ядра из абрикосовых косточек придают этому варенью тонкий миндальный вкус и аромат.

        Таким же способом можно готовить варенье из персиков или нектаринов, а вместо брусники использовать клюкву.

        Варенье из абрикосов с брусникой. Рецепт

        Состав:

абрикосы без косточек – 1 кг (мелкие абрикосы оставить половинками, более крупные разрезать на 4 части);

ядро абрикосовых косточек – 10-15 шт.;

брусника – 1 стакан (250 мл);

сахарный песок – 1 кг;

вода – 250 мл.

        Приготовление:

бруснику растолочь деревянным пестиком, добавить воду (250 мл), стакан сахарного песка, поставить на огонь и довести до кипения.

        Варить, при помешивании, 2-3 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 3-4 часа для настаивания, после чего процедить через сито.

        Абрикосы без косточек положить в кастрюлю или другую посуду для варки варенья, добавить ядра из абрикосовых косточек, приготовленный и процеженный брусничный сироп, оставшийся сахарный песок.

        Аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты, снять с огня и оставить на 24 часа.

        После этого снова поставить на огонь, и после закипания, варить 10-12 минут до полной готовности варенья – сироп должен немного загустеть, а абрикосы должны стать полупрозрачными. Если в процессе варки на поверхности появляется пена, то её необходимо снимать.

        Когда готовое варенье остынет, разложить его в чистые банки, хранить желательно в холодном тёмном месте.

        Как приготовить варенье из клюквы с апельсином можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):

Варенье из абрикосов с брусникой-2

Варенье из абрикосов

{Июнь 28, 2015} {Метки: }