Щербет (напиток) лимонный с мятой (азербайджанская кухня)

Щербет (напиток) лимонный с мятой (азербайджанская кухня)

Щербет

 

        Щербет – фруктовый или ягодный напиток, популярный в среднеазиатской и азербайджанской кухне, подаётся к столу в холодном виде после обеда.

        Очень часто такой напиток ароматизируется различными добавками, например, мятой, розовым маслом, пряностями и цитрусовой цедрой.

        В советское время (и сейчас тоже) щербетом также называлось и называется кондитерское изделие на основе молочно-сливочной сахарной помадки с орехами и другими наполнителями.

        Щербет (напиток) лимонный с мятой. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

вода – 1 литр;

мята свежая мелко нарезанная – 2 ст. ложки

или

мята сухая – 2 чайные ложки;

лимон – 1 шт.;

сахарный песок – 6 чайных ложек;

кубики льда, тонкие ломтики лимона – по вкусу.

        Приготовление:

с лимона срезать тонкий слой цедры и порезать её очень тонкой соломкой.

        Лимон разрезать на 2 половины и из каждой тщательно отжать сок (без семян).

        1 литр воды довести до кипения, добавить мяту, нарезанную лимонную цедру, сахарный песок и кипятить примерно полминуты, после чего добавить лимонный сок.

        Снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения, 2-3 раза перемешать.

        Охлаждённый щербет процедить через тонкое сито, разлить в стаканы с кубиками льда, сверху положить тонкий ломтик лимона.

        Такой щербет можно подавать с соломинкой.

        Как приготовить морс клюквенный с мёдом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер   14/67 год):

Щербет (напиток) лимонный с мятой (азербайджанская кухня)

Щербет

{Февраль 11, 2015} {Метки: , }