Крюшон вишнёвый

Крюшон

Крюшон вишнёвый

        Крюшон – холодный слабоалкогольный напиток на основе фруктов, ягод, сахара и игристого вина.

        Существуют также и безалкогольные варианты крюшона, они готовятся на основе газированной фруктовой воды.

        Крюшон подаётся на стол в специальной хрустальной или стеклянной посуде – в крюшоннице, если её нет в наличии, то крюшон можно подавать в большом кувшине или в вазе.

        Крюшон из вишни очень удобно готовить из замороженной вишни без косточек (продаётся во многих магазинах).

        Крюшон вишнёвый. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

вишня без косточек (замороженная) – 400-500 гр.;

вино красное (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;

шампанское белое или любое другое белое игристое вино (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;

сахарный песок – 4-6 ст. ложек (количество сахара зависит от степени сладости используемого вина и шампанского);

кубики льда, тонкие ломтики лимона – по вкусу.

        Приготовление:

вишню без косточек положить в глубокую миску и добавить сахарный песок, примерно от 4 до 6 столовых ложек (количество сахара зависит от сладости вина, но в любом случае лучше ориентироваться на собственный вкус).

        200 мл вина нагреть почти до кипения и добавить в вишню с сахаром, перемешать до растворения сахара, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов, а лучше на ночь.

        После этого приготовленную смесь переложить в посуду для крюшона, добавить остальное вино (0,5 литра), перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (можно и на более длительное время).

        Перед подачей на стол влить в крюшон охлаждённое шампанское (или другое игристое вино) и аккуратно перемешать.

        Подавать в стеклянных чашках или в стаканах, положив несколько кубиков льда и, по желанию, тонкий ломтик лимона или апельсина.

        Как приготовить морс клюквенный с мёдом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/77 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Март 17, 2016} {Метки: }