Котлеты из баранины в армянской кухне называются «кололик», в фарш для этих котлет добавляется варёный рис и зелень кинзы.
По этому рецепту можно готовить котлеты из говядины или из говядины со свининой.
Котлеты из баранины по-армянски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина без кости (лопатка или мясо окорока) – 500 гр.;
рис – 4 ст. ложки;
вода (для варки риса) – 250 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
нарезанная кинза – 2-3 ст. ложки;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко – 100 мл;
соль, молотый чёрный и красный острый перец, масло растительное и сливочное, мука или молотые сухари для панировки, ломтики лимона – по вкусу.
Приготовление:
рис тщательно промыть, положить в кипящую подсоленную воду (250 мл) и сварить до полной готовности, в конце варки добавить немного сливочного масла, охладить.
Баранину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, яйцо (1 шт.), варёный рис, нарезанную кинзу, посолить по вкусу, добавить немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать.
Посуду с приготовленным фаршем накрыть крышкой и поставить на 1-2 часа в холодное место.
Охлаждённый фарш разделить на 10-12 равных частей и сформировать из них круглые и плоские котлеты.
Яйцо (1 шт.) взбить со 100 мл холодного молока и в полученной смеси (льезоне) смочить с двух сторон сформированные котлеты, после чего обвалять в панировочных сухарях или в муке.
В сковороде хорошо нагреть растительное и сливочное масло, положить котлеты и обжарить до золотистой корочки, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и на медленном огне жарить 12-15 минут до полной готовности.
Готовые котлеты выложить на тарелки, немного полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотым красным жгучим перцем и положить тонкий ломтик лимона, рядом положить гарнир – жареный картофель, нарезанные свежие огурцы и помидоры, отдельно можно предложить красное столовое вино, например, такое:
Котлеты из баранины по-армянски
Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/67 год):
Оставить отзыв