Крюшон – холодный слабоалкогольный напиток на основе фруктов, ягод, сахара и игристого вина.
Существуют также и безалкогольные варианты крюшона, они готовятся на основе газированной фруктовой воды.
Крюшон подаётся на стол в специальной хрустальной или стеклянной посуде – в крюшоннице, если её нет в наличии, то крюшон можно подавать в большом кувшине или в вазе.
Крюшон из вишни очень удобно готовить из замороженной вишни без косточек (продаётся во многих магазинах).
Крюшон вишнёвый. Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
вишня без косточек (замороженная) – 400-500 гр.;
вино красное (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;
шампанское белое или любое другое белое игристое вино (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,7 литра;
сахарный песок – 4-6 ст. ложек (количество сахара зависит от степени сладости используемого вина и шампанского);
кубики льда, тонкие ломтики лимона – по вкусу.
Приготовление:
вишню без косточек положить в глубокую миску и добавить сахарный песок, примерно от 4 до 6 столовых ложек (количество сахара зависит от сладости вина, но в любом случае лучше ориентироваться на собственный вкус).
200 мл вина нагреть почти до кипения и добавить в вишню с сахаром, перемешать до растворения сахара, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов, а лучше на ночь.
После этого приготовленную смесь переложить в посуду для крюшона, добавить остальное вино (0,5 литра), перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (можно и на более длительное время).
Перед подачей на стол влить в крюшон охлаждённое шампанское (или другое игристое вино) и аккуратно перемешать.
Подавать в стеклянных чашках или в стаканах, положив несколько кубиков льда и, по желанию, тонкий ломтик лимона или апельсина.
Как приготовить морс клюквенный с мёдом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/77 год):
Оставить отзыв