Котлеты «Минские» (белорусская кухня)

Котлеты «Минские» (белорусская кухня)

Котлеты «Минские»

        Котлеты «Минские» представляют собой изделия типа зраз с начинкой из грибов и сыра.

        Фарш для этих котлет можно также готовить из индейки (из белого мяса грудной части).

        Котлеты «Минские» (белорусская кухня). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

куриное филе (белое мясо) – 500 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 2-3 ст. ложки;

крупа манная – 1,5 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу;

        для  начинки:

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 150 гр.;

сыр тёртый – 2 ст. ложки;

масло сливочное – 2 ст. ложки;

        для панировки и жарки:

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 100 мл;

мука, панировочные сухари, масло растительное и сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

для начинки свежие грибы нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством масла, немного посолить и тушить 10-12 минут до полного выпаривания жидкости.

        Снять с огня, охладить, ещё более мелко нарезать и смешать с натёртым сыром и размягчённым сливочным маслом (2 столовые ложки), по желанию можно добавить немного нарезанной зелени петрушки и чеснока.

        Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 2-3 столовые ложки молока, манную крупу, посолить и поперчить молотым чёрным перцем по вкусу и тщательно вымесить до однородной массы.

        Приготовленный фарш поставить на 15-20 минут в холодильник, после снова перемешать и разделить на 8 равных частей (должно получиться по 2 котлеты на 1 порцию).

        На стол постелить слой пищевой плёнки, выложить части фарша и надавить на них мокрой рукой, чтобы получились плоские лепёшки, в середину которых положить равные части приготовленной начинки из грибов и сыра.

        Заготовки для котлет снять с плёнки и сформировать овальные или круглые изделия в виде пирожка, плотно соединив края фарша.

        Приготовить льезон для панировки - 1 яйцо взбить с 100 мл молока.

        Сформированные котлеты сначала обвалять в муке, затем аккуратно смочить в льезоне и запанировать в молотых сухарях или снова обвалять в муке.

        В большой сковороде хорошо нагреть смесь растительного и сливочного масла, положить запанированные котлеты и обжарить до румяной поджаристой корочки, после перевернуть на другую сторону и так же обжарить.

        После этого поставить сковороду в горячую духовку с температурой 200-220 градусов и довести до полной готовности в течение 10-15 минут.

        Готовые котлеты положить на тарелку, рядом положить гарнир – жареный картофель или картофельное пюре и зелёный горошек, отдельно подать овощной салат, соус, например брусничный и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Котлеты «Минские» (белорусская кухня)

Котлеты «Минские»

        Готовое блюдо украсить веточками зелени, листьями зелёного салата и ломтиками свежих помидоров.

        Как приготовить шницель по-министерски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/71 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{24 марта, 2016} {Метки: , , }