Котлеты «Минские» представляют собой изделия типа зраз с начинкой из грибов и сыра.
Фарш для этих котлет можно также готовить из индейки (из белого мяса грудной части).
Котлеты «Минские» (белорусская кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
куриное филе (белое мясо) – 500 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 2-3 ст. ложки;
крупа манная – 1,5 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
для начинки:
грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 150 гр.;
сыр тёртый – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
для панировки и жарки:
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
мука, панировочные сухари, масло растительное и сливочное – по вкусу.
Приготовление:
для начинки свежие грибы нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством масла, немного посолить и тушить 10-12 минут до полного выпаривания жидкости.
Снять с огня, охладить, ещё более мелко нарезать и смешать с натёртым сыром и размягчённым сливочным маслом (2 столовые ложки), по желанию можно добавить немного нарезанной зелени петрушки и чеснока.
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 2-3 столовые ложки молока, манную крупу, посолить и поперчить молотым чёрным перцем по вкусу и тщательно вымесить до однородной массы.
Приготовленный фарш поставить на 15-20 минут в холодильник, после снова перемешать и разделить на 8 равных частей (должно получиться по 2 котлеты на 1 порцию).
На стол постелить слой пищевой плёнки, выложить части фарша и надавить на них мокрой рукой, чтобы получились плоские лепёшки, в середину которых положить равные части приготовленной начинки из грибов и сыра.
Заготовки для котлет снять с плёнки и сформировать овальные или круглые изделия в виде пирожка, плотно соединив края фарша.
Приготовить льезон для панировки - 1 яйцо взбить с 100 мл молока.
Сформированные котлеты сначала обвалять в муке, затем аккуратно смочить в льезоне и запанировать в молотых сухарях или снова обвалять в муке.
В большой сковороде хорошо нагреть смесь растительного и сливочного масла, положить запанированные котлеты и обжарить до румяной поджаристой корочки, после перевернуть на другую сторону и так же обжарить.
После этого поставить сковороду в горячую духовку с температурой 200-220 градусов и довести до полной готовности в течение 10-15 минут.
Готовые котлеты положить на тарелку, рядом положить гарнир – жареный картофель или картофельное пюре и зелёный горошек, отдельно подать овощной салат, соус, например брусничный и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:
Оставить отзыв