Сочники с творогом (по ГОСТу)

Сочники с творогом

Сочники с творогом (по ГОСТу)

        Сочники с творогом  являются одними из самых популярных и любимых сладких изделий советского времени.

        Для приготовления таких сочников используется обычное песочное тесто на основе сливочного масла или маргарина.

        Следует напомнить, что в те времена практически всегда песочное тесто на хлебо-комбинатах готовилось на основе маргарина, поэтому если вы хотите приготовить сочники с «тем самым вкусом, как в детстве» - используйте для теста качественный сливочный маргарин.

        Творог для начинки нужно брать жирностью 5%-9%, в обычных бумажных пачках, так называемый «мягкий» творог использовать нельзя, с ним начинка получится очень жидкой.

        Также при промышленном производстве этих изделий использовалось специальное формовочное оборудование, которого, естественно, в домашних условиях ни у кого нет, но мы с вами постараемся обойтись без него, и сочники у нас получатся не хуже, чем во времена нашего советского детства. Итак –

        Сочники с творогом (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (на 12 сочников):

        тесто:

мука пшеничная – 2,5-3,0 стакана (стакан – 250 мл);

сахарный песок – 100 гр. (примерно 4 ст. ложки);

яйцо куриное – 2 шт.;

масло сливочное или сливочный маргарин – 200 гр.;

разрыхлитель теста или пищевая сода – половина чайной ложки;

соль – 1 маленькая щепотка;

        творожная начинка:

творог – 400 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

сахарный песок – 80 гр. (примерно 3,5 ст. ложки);

мука пшеничная – 3 ст. ложки;

сметана – 1 ст. ложка;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

сахарная пудра, масло сливочное или растительное для смазывания формы при выпечке – по вкусу.

        Приготовление:

для теста муку смешать с разрыхлителем или с содой и просеять через тонкое сито.

        Размягчённое при комнатной температуре масло или маргарин взбить миксером с сахарным песком и с одной маленькой щепоткой соли, для этого лучше взять глубокую пластиковую или эмалированную миску.

        Далее добавить яйца и снова взбить миксером, чтобы яйца соединились с маслом (маргарином).

        Затем всыпать просеянную с разрыхлителем (содой) муку и рукой замесить мягкое и однородное тесто, которое должно легко отделяться от стенок посуды.

        Тесто должно быть не липким и достаточно густым, если тесто расплывается – нужно всыпать ещё 1-2 столовые ложки муки и снова замесить.

        Миску с тестом прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 20-25 минут (можно и на более длительное время).

        Приготовить начинку.

        Творог тщательно смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, яйцом, сметаной и с мукой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

        Охлаждённое тесто тщательно помять руками, раскатать в виде колбаски, разрезать на 12 равных частей и каждую часть скатать руками в форме шарика.

        На стол положить лист бумаги для выпечки и смазать его растительным маслом, далее положить на него (с краю) подготовленный шарик теста и смазанной маслом рукой сформировать плоскую круглую (или почти круглую) лепешку диаметром примерно 11 сантиметров.

        Вдоль середины лепёшки теста в виде продолговатой горки выложить 1 столовую (с горкой) ложку приготовленной творожной начинки и прикрыть её половиной  теста, чтобы получилось изделие в виде полукруга.

        Края теста не надо защипывать, даже нужно, чтобы творожная начинка немного «выглядывала» из под верхнего слоя теста.

        Ножницами аккуратно вырезать в виде квадрата часть бумаги, на которой лежит заготовка для сочника и перенести её на смазанный маслом противень.

        Таким образом приготовить и остальные части теста.

        Противень с заготовками поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать примерно 25-30 минут до полной готовности, у готовых сочников верх теста должен слегка зарумяниться.

        Готовые сочники снять с противня, дать остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

        При подаче положить в плоское блюдо с бумажной салфеткой отдельно подать горячий чай, кофе или холодное кипячёное молоко.

        Как приготовить шарлотку с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{24 февраля, 2016} {Метки: }