Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня)
Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня)
Вареники с печенью – один из самых распространённых вариантов несладких вареников в украинской кухне.
Для начинки чаще всего используется говяжья печень, но вместо неё можно использовать куриную печень или печень индейки, и, кстати, в этом случае вкус вареников получается более нежным.
Также в состав начинки обязательно входит несолёное свиное сало (шпик) и репчатый лук.
Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня). Рецепт
соль, лавровый лист, молотый чёрный перец, растительное и сливочное масло, сметана – по вкусу.
Приготовление:
приготовить начинку.
В глубокой сковороде нагреть 1-2 столовые ложки растительного масла и положить нарезанный кубиками шпик, слегка обжарить.
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить всё до светло-золотистого цвета, снять с огня.
Печень тщательно промыть, удалить желтые пятна (если они есть) и нарезать крупными кусками, печень птицы можно не нарезать и оставить целиком.
В кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды, немного посолить, добавить 1-2 лавровых листа и положить подготовленную печень, снова довести до кипения и варить 10-12 минут.
Варёную печень откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего охладить и вместе с жареным со шпиком луком пропустить через мясорубку.
Полученный фарш посолить и поперчить чёрным перцем, добавить 1 сырое яйцо, масло из сковороды, где жарился лук тоже добавить в фарш, всё тщательно перемешать.
Далее вареники с печенью, шпиком и луком готовятся (формируются) и варятся как в рецепте «Вареники с творогом», но вместо творога, естественно, следует использовать приготовленную ранее начинку из печени.
Готовые вареники подавать на стол с холодной сметаной или с растопленным сливочным маслом, сверху можно посыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и зелёным луком), отдельно, по желанию, можно предложить крепкую настойку, например, такую:
Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня)
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/70 год):
Рекомендую в тесто добавить разрыхлитель. Вареники готовить на пару (в мантоварке). А я готовлю тесто на простокваше с добавлением соды (это самое вкусное тесто, которое готовила моя бабушка). Готовые вареники полить поджаренным луком на свином сале. Приятного аппетита!
Отличный рецепт. Вкусно. Перед варкой нарезанную печенку с полчаса выдерживаю в молоке.
Да, от этого вкус печени становится гораздо лучше, особенно говяжьей печени, и выдерживать можно подольше, 1,5-2 часа
С уважением Дмитрий
Рекомендую в тесто добавить разрыхлитель. Вареники готовить на пару (в мантоварке). А я готовлю тесто на простокваше с добавлением соды (это самое вкусное тесто, которое готовила моя бабушка). Готовые вареники полить поджаренным луком на свином сале. Приятного аппетита!