Сочники с творогом являются одними из самых популярных и любимых сладких изделий советского времени.
Для приготовления таких сочников используется обычное песочное тесто на основе сливочного масла или маргарина.
Следует напомнить, что в те времена практически всегда песочное тесто на хлебо-комбинатах готовилось на основе маргарина, поэтому если вы хотите приготовить сочники с «тем самым вкусом, как в детстве» - используйте для теста качественный сливочный маргарин.
Творог для начинки нужно брать жирностью 5%-9%, в обычных бумажных пачках, так называемый «мягкий» творог использовать нельзя, с ним начинка получится очень жидкой.
Также при промышленном производстве этих изделий использовалось специальное формовочное оборудование, которого, естественно, в домашних условиях ни у кого нет, но мы с вами постараемся обойтись без него, и сочники у нас получатся не хуже, чем во времена нашего советского детства. Итак –
разрыхлитель теста или пищевая сода – половина чайной ложки;
соль – 1 маленькая щепотка;
творожная начинка:
творог – 400 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахарный песок – 80 гр. (примерно 3,5 ст. ложки);
мука пшеничная – 3 ст. ложки;
сметана – 1 ст. ложка;
сахар ванильный – половина чайной ложки;
сахарная пудра, масло сливочное или растительное для смазывания формы при выпечке – по вкусу.
Приготовление:
для теста муку смешать с разрыхлителем или с содой и просеять через тонкое сито.
Размягчённое при комнатной температуре масло или маргарин взбить миксером с сахарным песком и с одной маленькой щепоткой соли, для этого лучше взять глубокую пластиковую или эмалированную миску.
Далее добавить яйца и снова взбить миксером, чтобы яйца соединились с маслом (маргарином).
Затем всыпать просеянную с разрыхлителем (содой) муку и рукой замесить мягкое и однородное тесто, которое должно легко отделяться от стенок посуды.
Тесто должно быть не липким и достаточно густым, если тесто расплывается – нужно всыпать ещё 1-2 столовые ложки муки и снова замесить.
Миску с тестом прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 20-25 минут (можно и на более длительное время).
Приготовить начинку.
Творог тщательно смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, яйцом, сметаной и с мукой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Охлаждённое тесто тщательно помять руками, раскатать в виде колбаски, разрезать на 12 равных частей и каждую часть скатать руками в форме шарика.
На стол положить лист бумаги для выпечки и смазать его растительным маслом, далее положить на него (с краю) подготовленный шарик теста и смазанной маслом рукой сформировать плоскую круглую (или почти круглую) лепешку диаметром примерно 11 сантиметров.
Вдоль середины лепёшки теста в виде продолговатой горки выложить 1 столовую (с горкой) ложку приготовленной творожной начинки и прикрыть её половиной теста, чтобы получилось изделие в виде полукруга.
Края теста не надо защипывать, даже нужно, чтобы творожная начинка немного «выглядывала» из под верхнего слоя теста.
Ножницами аккуратно вырезать в виде квадрата часть бумаги, на которой лежит заготовка для сочника и перенести её на смазанный маслом противень.
Таким образом приготовить и остальные части теста.
Противень с заготовками поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать примерно 25-30 минут до полной готовности, у готовых сочников верх теста должен слегка зарумяниться.
Готовые сочники снять с противня, дать остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.
При подаче положить в плоское блюдо с бумажной салфеткой отдельно подать горячий чай, кофе или холодное кипячёное молоко.
Как приготовить шарлотку с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):
Да, сочники получаются просто отличные, и кстати, по желанию в творожную начинку можно добавить немного тёртой лимонной цедры, я иногда так делаю
С уважением Дмитрий
Специально зашёл в ваш ЖЖ, фотографии просто замечательные, мне такие никогда не сделать, просто я не фотограф, как вы, и рецепты у вас тоже отличные
Неужели в Кишинёве в 80-е не продавались маслины?
Я 74 года рождения, прекрасно помню, как в крупных магазинах Москвы их можно было иногда купить, на развес
Спасибо! Не знаю почему вы вспомнили именно маслины,но в 80-х они были жутким дефицитом не только в Кишиневе.Я за все годы что прожил там,пробовал их всего может один раз.Да и то на какой то еврейской свадьбе.))
Оксаночка, я тоже с удовольствием вспомню детство с твоими сочниками !!! Очень их люблю, но почему-то давно уже не ела . Исправлюсь
Сегодня готовила сочники по этому рецепту!Очеень вкусные получились и готовятся легко!Мужу понравились!
Испекла по вашему рецепту. Просто объедение. Вкусняшка
Самый идеальный рецепт сочников и такой лёгкий. Теперь готовлю их каждую неделю.
Да, сочники получаются просто отличные, и кстати, по желанию в творожную начинку можно добавить немного тёртой лимонной цедры, я иногда так делаю
С уважением Дмитрий
Тоже часто делаю сочники.Жаль нельзя здесь похвастаться фотографией.Она такая ностальгическая!Впрочем ее можно найти на моей странице в «ЖЖ»))
Специально зашёл в ваш ЖЖ, фотографии просто замечательные, мне такие никогда не сделать, просто я не фотограф, как вы, и рецепты у вас тоже отличные
Неужели в Кишинёве в 80-е не продавались маслины?
Я 74 года рождения, прекрасно помню, как в крупных магазинах Москвы их можно было иногда купить, на развес
Спасибо! Не знаю почему вы вспомнили именно маслины,но в 80-х они были жутким дефицитом не только в Кишиневе.Я за все годы что прожил там,пробовал их всего может один раз.Да и то на какой то еврейской свадьбе.))
Очень хороший рецепт