Шурпа в таджикской кухне готовится на основе бульона из баранины с горохом и овощами.
Как и во многие другие виды среднеазиатской шурпы, в шурпу по-таджикски добавляется нарезанная пряная зелень и чеснок.
Шурпа по-таджикски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина без костей (лопатка или окорок) – 500-600 гр.;
вода – 2,5 литра;
картофель – 6-7 шт. (всего примерно 600-700 гр.);
горох сухой – 1 стакан (250 мл);
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
помидоры свежие – 2-3 шт.;
чеснок – 3-4 дольки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
семена кинзы (кориандр) – 1 щепотка;
нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2-3 ст. ложки;
соль, молотый чёрный и красный острый перец, масло сливочное и растительное, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
горох промыть и залить 500 мл холодной кипячёной воды, оставить на 5-6 часов для набухания.
Морковь и репчатый лук нарезать тонкой соломкой и обжарить (спассеровать) в смеси сливочного и растительного масла.
Баранину нарезать кубиками размером примерно 2 см, положить в кастрюлю, влить 2,5 литра холодной воды, добавить замоченный горох (с гороха слить остатки воды, в которой он замачивался).
Довести до кипения, тщательно снять пену и на медленном огне варить 25-30 минут.
После этого немного посолить, добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотку кориандра и варить примерно 15 минут.
Затем добавить в шурпу нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и помидоры (помидоры предварительно можно очистить от кожицы), нарезанный чеснок, нарезанную зелень укропа и кинзы, при необходимости подсолить и варить ещё примерно 5 минут.
Перед подачей на стол шурпе надо дать постоять под крышкой 10-15 минут.
При подаче шурпу налить в глубокие тарелки, добавить мелко нарезанный зелёный лук и немного посыпать молотым чёрным и красным перцем, по желанию можно добавить ложку сметаны.
Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):
Оставить отзыв