Шурпа по-таджикски

Шурпа по-таджикски

Шурпа по-таджикски

        Шурпа в таджикской кухне готовится на основе бульона из баранины с горохом и овощами.

        Как и во многие другие виды среднеазиатской шурпы, в шурпу по-таджикски добавляется нарезанная пряная зелень и чеснок.

        Шурпа по-таджикски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баранина без костей (лопатка или окорок) – 500-600 гр.;

вода – 2,5 литра;

картофель – 6-7 шт. (всего примерно 600-700 гр.);

горох сухой – 1 стакан (250 мл);

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

помидоры свежие – 2-3 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 1-2 шт.;

семена кинзы (кориандр) – 1 щепотка;

нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2-3 ст. ложки;

соль, молотый чёрный и красный острый перец, масло сливочное и растительное, зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

горох промыть и залить 500 мл холодной кипячёной воды, оставить на 5-6 часов для набухания.

        Морковь и репчатый лук нарезать тонкой соломкой и обжарить (спассеровать) в смеси сливочного и растительного масла.

        Баранину нарезать кубиками размером примерно 2 см, положить в кастрюлю, влить 2,5 литра холодной воды, добавить замоченный горох (с гороха слить остатки воды, в которой он замачивался).

        Довести до кипения, тщательно снять пену и на медленном огне варить 25-30 минут.

        После этого немного посолить, добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотку кориандра и варить примерно 15 минут.

        Затем добавить в шурпу нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и помидоры (помидоры предварительно можно очистить от кожицы), нарезанный чеснок, нарезанную зелень укропа и кинзы, при необходимости подсолить и варить ещё примерно 5 минут.

        Перед подачей на стол шурпе надо дать постоять под крышкой 10-15 минут.

        При подаче шурпу налить в глубокие тарелки, добавить мелко нарезанный зелёный лук и немного посыпать молотым чёрным и красным перцем, по желанию можно добавить ложку сметаны.

        Как приготовить шурпу по-узбекски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{19 февраля, 2016} {Метки: , }