Шурпа в узбекской кухне готовится не только на основе баранины, очень часто для этого супа используется говядина, телятина или птица.
Овощная часть шурпы состоит из картофеля, моркови, сладкого перца, помидоров, пряной зелени и большого количества репчатого лука.
Шурпа по-узбекски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
баранина или говядина (грудинка, лопатка, шейная часть) – 650-700 гр.;
вода – 2,7 литра;
лук репчатый – 4 шт.;
помидоры – 3 шт.;
картофель – 4 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец сладкий – 1 шт.;
нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по 1 ст. ложке;
чеснок – 2-3 дольки;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный и красный перец, масло – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук (2 шт.) нарезать тонкими полукольцами, промыть в холодной воде, откинуть на сито, добавить нарезанную зелень, молотый чёрный и красный перец, лимонный сок, посолить по вкусу, перемешать и оставить для маринования.
Мясо разрезать на несколько кусков, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до полной готовности (во время варки снимать с поверхности бульона избыток жира).
Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать, бульон процедить.
Морковь и оставшийся лук (2 шт.) нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле или на жире, снятом с бульона.
Бульон довести до кипения и положить в него нарезанный кубиками картофель, варить 7-10 минут, затем добавить обжаренный лук с морковью, дольки помидоров, нарезанный сладкий перец, лавровый лист и варить до полной готовности всех овощей, за 1-2 минуты до окончания варки добавить растёртый чеснок.
При подаче в глубокие тарелки (пиалы) положить маринованный лук с зеленью, куски варёного мяса и залить горячей шурпой, по желанию можно добавить кислое молоко или сметану.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/71 год):
Оставить отзыв