Салат, приготовленный из курицы с грибами и сельдереем, в советские времена назывался «салат английский», его готовили в некоторых московских ресторанах, как правило, для интуристов.
Варёную курицу в этом салате можно заменить варёной индейкой или ветчиной, но только тогда это уже будет не «салат из курицы…», но всё равно с грибами и сельдереем.
Салат из курицы с грибами и сельдереем. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
половина варёной курицы, примерно – 500-550 гр.;
шампиньоны свежие – 300 гр.;
огурцы солёные или маринованные – 2 шт.;
корень сельдерея – 150-200 гр.;
редис красный (диаметром 3-3,5 см) – 5-6 шт.;
майонез – 4-5 ст. ложек;
горчица готовая – 1/3 чайной ложки;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
соль, зелень, варёное яйцо для украшения – по вкусу.
Приготовление:
очищенный корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, положить в сковороду, влить 3-4 столовые ложки воды, довести до кипения и проварить под крышкой 3-4 минуты, откинуть на сито, дать стечь жидкости и охладить.
Грибы нарезать ломтиками, положить в сковороду, посолить по вкусу, добавить столовую ложку растительного масла и тушить 12-15 минут до полного выпаривания грибного сока, охладить.
Куриное мясо отделить от кожи и костей и нарезать соломкой, так же в виде соломки нарезать огурцы и редис (огурцы можно слегка отжать от лишнего рассола или маринада).
В нарезанные продукты добавить тушеные грибы и сельдерей, посолить по вкусу и заправить майонезом с горчицей и лимонным соком.
Готовый салат выложить горкой в салатник и украсить зеленью, листьями зелёного салата и дольками варёного яйца, можно немного посыпать тёртым сыром.
К салату из курицы с грибами и сельдереем можно подать поджаренный белый хлеб и белое столовое вино, например, такое:
Салат
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):
Оставить отзыв