говядина без костей – 450-500 гр. (можно использовать свинину, баранину, мясо бедра индейки, по отдельности или в сочетании);
картофель – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 3 ст. ложки;
сыр тёртый – 100 гр.;
мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
соль, перец, масло – по вкусу.
Приготовление:
мясо пропустить через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавить рубленое мясо (фарш) и активно перемешивая, чтобы не образовались комки, обжарить до изменения цвета, посолить по вкусу, влить 2-3 ложки воды и тушить 10-12 минут до полного выпаривания жидкости.
В обжаренный фарш добавить зелень петрушки, щепотку молотого перца.
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и обжарить почти до готовности.
Обжаренный горячий картофель выложить в форму для запекания, сверху выложить приготовленный обжаренный фарш.
Яйца смешать со сметаной и натёртым сыром (можно по желанию добавить растёртую дольку чеснока), посолить по вкусу и равномерно выложить на мясной фарш.
Запекать в духовке при температуре 220-230 градусов 15-20 минут до золотистой корочки на поверхности запеканки.
Подавать с томатным соусом и овощным салатом, к такой запеканке можно предложить холодное пиво, например, такое:
Запеканка
Как приготовить запеканку мясную по-марийски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/79 год):
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!
Елена, спасибо огромное, мы рады, что Вам понравилось это блюдо