Запеканка из рубленой говядины с картофелем

Запеканка из рубленой говядины с картофелем

Запеканка

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей – 450-500 гр. (можно использовать свинину, баранину, мясо бедра индейки, по отдельности или  в сочетании);

картофель – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо куриное – 2 шт.;

сметана – 3 ст. ложки;

сыр тёртый – 100 гр.;

мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложка;

соль, перец, масло – по вкусу.

        Приготовление:

мясо пропустить через мясорубку.

        Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавить рубленое мясо (фарш) и активно перемешивая, чтобы не образовались комки, обжарить до изменения цвета, посолить по вкусу, влить 2-3 ложки воды и тушить 10-12 минут до полного выпаривания жидкости.

        В обжаренный фарш добавить зелень петрушки, щепотку молотого перца.

        Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками и обжарить почти до готовности.

        Обжаренный горячий картофель выложить в форму для запекания, сверху выложить приготовленный обжаренный фарш.

        Яйца смешать со сметаной и натёртым сыром (можно по желанию добавить растёртую дольку чеснока), посолить по вкусу и равномерно выложить на мясной фарш.

        Запекать в духовке при температуре 220-230 градусов 15-20 минут до золотистой корочки на поверхности запеканки.

        Подавать с томатным соусом и овощным салатом, к такой запеканке можно предложить холодное пиво, например, такое:

Запеканка из рубленой говядины с картофелем-2

Запеканка

        Как приготовить запеканку мясную по-марийски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/79 год):

Запеканка из рубленой говядины с картофелем-3

Запеканка

{13 сентября, 2014} {Метки: , }