Салат рыбный «Оригинальный»

Салат рыбный «Оригинальный»

Салат

        Салат «Оригинальный» можно готовить с жареной или варёной рыбой, а также с рыбой горячего копчения, с крабовым мясом или с кальмарами.

        Этот салат состоит из трёх слоёв, каждый из которых заправляется соусом на основе майонеза с огурцами и грибами.

        Салат рыбный «Оригинальный». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

рыба морская (хек, минтай, треска, морской окунь или другая) – 750-800 гр.;

картофель варёный – 4-5 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;

сыр – 70-100 гр.;

для заправки:

майонез – 150-200 гр.;

сметана – 2 ст. ложки;

грибы солёные или маринованные – 0,5 стакана;

огурцы маринованные – 2 шт. (небольшого размера);

готовый томатный соус (например, кетчуп) – 2 чайные ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;

соль, масло для жарки, овощи и зелень для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

рыбу почистить и промыть, нарезать кусками среднего размера, обвалять в муке и слегка обжарить с двух сторон, посолить по вкусу, закрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.

        Готовую рыбу охладить и отделить от костей, порезать небольшими ломтиками.

        Для заправки грибы откинуть на сито, чтобы удалить остатки маринада или рассола, мелко нарезать.

        Огурцы нарезать мелкими кубиками и слегка отжать рукой от лишнего маринада.

        Майонез смешать со сметаной, томатным соусом, лимонным соком, добавить грибы, огурцы, нарезанный зелёный лук, посолить по вкусу. По желанию можно добавить натёртое кислое яблоко, нарезанные маслины и оливки, укроп, петрушку.

        На дно плоского салатника выложить картофель, нарезанный кубиками, разровнять и равномерно покрыть 1/3 частью заправки, далее выложить рыбу, покрыть 1/3 частью заправки, затем варёные яйца, натёртые на крупной тёрке и остаток заправки.

        Сверху посыпать натёртым сыром и украсить зелёным горошком, ломтиком лимона, веточками зелени и ягодами клюквы или брусники.

        Перед подачей на стол салат выдержать в холодильнике 2-3 часа (можно приготовить заранее и оставить на ночь), чтобы слои пропитались заправкой.

        Салат рыбный «Оригинальный» - отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Салат рыбный «Оригинальный»-2

Салат

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/82 год):

Салат рыбный «Оригинальный»-3

Салат

{13 сентября, 2014} {Метки: , , }