Борщ в латвийской кухне очень часто готовится с добавлением мясных фрикаделек, а капуста обычно не входит в состав этого борща.
Для мясных фрикаделек обычно используется говядина, но можно взять говядину и нежирную свинину (в равных частях).
Борщ с мясными фрикадельками (латвийская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
бульон мясной – 2 литра;
свекла варёная или печёная – 2 шт. (350-400 гр.);
картофель – 3-4 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
порезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
паста томатная – 1 ст. ложка;
чеснок – 1-2 дольки;
для фрикаделек:
говядина без костей – 300-350 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
сухари панировочные или манная крупа – 2 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 50 мл;
соль, молотый перец, лавровый лист, масло – по вкусу.
Приготовление:
фарш для фрикаделек:
говядину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, молоко, сухари или манную крупу, посолить по вкусу и тщательно вымесить до однородной массы, поставить на 20-30 минут в холодильник.
Из охлаждённого фарша мокрыми руками скатать фрикадельки диаметром примерно 2 см.
Лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный корень сельдерея обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить 5-7 минут, добавить обжаренные овощи с томатом, варить 5 минут.
Добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 5 минут, после этого добавить подготовленную свеклу, лавровый лист, нарезанный чеснок, посолить по вкусу, варить до полной готовности борща, примерно 5-7 минут.
Готовому борщу дать постоять под крышкой 10-12 минут.
Подавать со сметаной, с нарезанной зеленью укропа и петрушки и с ржаным хлебом, по желанию к такому борщу можно предложить холодную водку, например, такую:
Борщ
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/63 год):
Оставить отзыв