Запеканка мясная по-марийски

запеканка мясная по-марийски

        Запеканка по-марийски готовится из мясного (говяжьего) фарша и рисовой каши.

        Половину говядины для этой запеканки можно заменить свининой.

        Запеканка мясная по-марийски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей – 500 гр.;

рис – 3 ст. ложки;

молоко – 200 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

масло сливочное – 30-40 гр.;

сыр твёрдый – 50-70 гр.;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить 15-20 минут.

        Мясо пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с остывшей рисовой кашей, добавить яйцо, соль, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.

        Массу выложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом и посыпав сухарями, манной крупой или мукой.

        Запекать в духовке при температуре 190-210 градусов 15-20 минут, затем посыпать натёртым сыром, снова поставить в духовку и запекать до полной готовности, при этом сыр должен расплавиться и сделаться румяным.

        Готовую запеканку полить растопленным сливочным маслом, дополнительно можно подать соус красный мясной с луком.

        Запеканку подавать с горячим картофельным пюре, с салатом из квашеной капусты и с крепкой настойкой, например с такой:

запеканка мясная по-марийски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):

 запеканка мясная по-марийски-3

{14 октября, 2013} {Метки: , }