Вареники – блюдо украинской кухни, по технологии приготовления аналогичное пельменям и другим изделиям из пресного теста с начинкой.
Вареники, в отличие от пельменей, очень часто готовят со сладкими начинками, например с начинкой из фруктов, ягод или творога, причем творог для начинки следует брать как можно более плотный и отжатый от молочной сыворотки.
Вареники с творогом (украинская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
тесто:
мука пшеничная – 3 стакана (стакан – 250 мл);
вода – 170-180 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 1 щепотка;
творожная начинка:
творог – 600-650 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
сметана – 1 ст. ложка;
масло сливочное (растопленное) – 1 ст. ложка;
соль – 1 щепотка;
для готовых вареников:
сметана, сливочное масло, варенье или фруктовый сироп – по вкусу.
Приготовленное тесто раскатать на столе, присыпанным мукой, толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 мм.
Специальной выемкой или стаканом диаметром 5-6 см вырезать из теста круги, в середину положить 1-1,5 чайной ложки творожной начинки, сложить пополам в виде «полумесяца» и тщательно защепить края (их можно слегка смочить водой).
Для начинки творог тщательно смешать с яйцом, сахарным песком, сметаной, маслом и щепоткой соли.
Приготовленные изделия класть в кипящую подсоленную воду и варить 8-10 минут до полной готовности, после чего шумовкой выкладывать на тарелки.
Отдельно подать густую холодную сметану, сливочное масло, фруктовое или ягодное варенье или сироп.
К вареникам с творогом можно предложить сладкую наливку или настойку, например, такую:
Вареники
Как приготовить «Вареники ленивые с творогом» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):
Оставить отзыв