Вареники с творогом (украинская кухня)

Вареники с творогом (украинская кухня)

Вареники

        Вареники – блюдо украинской кухни, по технологии приготовления аналогичное пельменям и другим изделиям из пресного теста с начинкой.

        Вареники, в отличие от пельменей, очень часто готовят со сладкими начинками, например с начинкой из фруктов, ягод или творога, причем творог для начинки следует брать как можно более плотный и отжатый от молочной сыворотки.

        Вареники с творогом (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

тесто:

мука пшеничная – 3 стакана (стакан – 250 мл);

вода – 170-180 мл;

яйцо куриное – 2 шт.;

соль – 1 щепотка;

        творожная начинка:

творог – 600-650 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

сметана – 1 ст. ложка;

масло сливочное (растопленное) – 1 ст. ложка;

соль – 1 щепотка;

        для готовых вареников:

сметана, сливочное масло, варенье или фруктовый сироп – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить тесто по рецепту «Тесто пресное для пельменей, лапши и других изделий», муку обязательно просеять, воду использовать очень холодную. Тесто должно получиться достаточно плотным и крутым.

        Приготовленное тесто раскатать на столе, присыпанным мукой, толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 мм.

        Специальной выемкой или стаканом диаметром 5-6 см вырезать из теста круги, в середину положить 1-1,5 чайной ложки творожной начинки, сложить пополам в виде «полумесяца» и тщательно защепить края (их можно слегка смочить водой).

        Для начинки творог тщательно смешать с яйцом, сахарным песком, сметаной, маслом и щепоткой соли.

        Приготовленные изделия класть в кипящую подсоленную воду и варить 8-10 минут до полной готовности, после чего шумовкой выкладывать на тарелки.

        Отдельно подать густую холодную сметану, сливочное масло, фруктовое или ягодное варенье или сироп.

        К вареникам с творогом можно предложить сладкую наливку или настойку, например, такую:

Вареники с творогом (украинская кухня)-2

Вареники

        Как приготовить «Вареники ленивые с творогом» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):

Вареники с творогом (украинская кухня)-3

Вареники

{29 ноября, 2014} {Метки: , , }