Вареники ленивые представляют собой изделия наподобие галушек. В сладкие супы из фруктов и ягод в качестве гарнира можно добавлять вареники ленивые. Полуфабрикат для этого блюда (тесто) можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Разрезанные куски творожного теста можно заморозить и использовать по мере надобности.
в творог добавить яйцо, соль, сахар и размешать до однородности (предварительно творог можно протереть через сито).
В массу всыпать просеянную муку и замесить тесто, которое не должно быть излишне текучим, но и не слишком крутым. Вязкость теста можно менять количеством добавленной муки. Тесто положить в посуду, прикрыть и выдержать в холодном месте 30-60 минут.
Затем тесто на присыпанном мукой столе раскатать в пласт толщиной примерно 1 сантиметр и разрезать на полоски шириной 2-2,5 сантиметра, полученные полоски порезать на небольшие кусочки в виде прямоугольников или треугольников.
Полученные изделия отварить в подсоленной воде до полной готовности (готовые вареники должны всплыть).
Подавать со сметаной, сливочным маслом, сахаром, вареньем или компотом. Можно перед подачей слегка обжарить в сливочном масле и посыпать сахарной пудрой (этот вариант хорошо подходит для остывших после варки изделий).
Оставить отзыв