Форель тушёная в вине с ореховым соусом (армянская кухня)
Форель
Форель – самая любимая и распространённая рыба в армянской кухне, и это обусловлено тем, что в Армении много горных рек и озёр, в которых водится эта замечательная рыба.
Приготовление форели (или другой рыбы) в вине – очень древний способ, он применяется во многих южных кухнях.
Для этого блюда также можно использовать лосось, сёмгу, кету или горбушу.
Форель тушёная в вине с ореховым соусом (армянская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
форель (без внутренностей) – 1 кг;
вино сухое белое – 150 мл;
вода – 150 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
лук зелёный – половина среднего пучка;
нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
нарезанная кинза – 1 ст. ложка;
ядро грецкого ореха – половина стакана;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
соль, зёрна граната – по вкусу.
Приготовление:
рыбу очистить от чешуи, тщательно промыть и нарезать плоскими кусками поперёк хребтовой кости.
В глубокую сковороду или сотейник выложить нарезанный репчатый и зелёный лук, петрушку, чёрный перец горошком, посолить по вкусу. По желанию и возможности можно добавить листики эстрагона (тархуна).
Положить сверху куски форели, полить вином и водой, поставить на огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут.
Перевернуть куски рыбы на другую сторону тушить 7-10 минут до полной готовности, после чего переложить рыбу в глубокий салатник.
Грецкие орехи растолочь с кинзой и добавить в бульон, который образовался при тушении рыбы, влить лимонный сок и прокипятить.
Полученным соусом залить куски форели и охладить в течение 2-3 часов (можно оставить на ночь).
При подаче форель украсить тонкими ломтиками лимона и зёрнами граната, по желанию можно предложить белое вино, например, такое:
Форель
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):
Оставить отзыв