Форель тушёная в вине с ореховым соусом (армянская кухня)

Форель тушёная в вине с ореховым соусом (армянская кухня)

Форель

        Форель – самая любимая и распространённая рыба в армянской кухне, и это обусловлено тем, что в Армении много горных рек и озёр, в которых водится эта замечательная рыба.

        Приготовление форели (или другой рыбы) в вине – очень древний способ, он применяется во многих южных кухнях.

        Для этого блюда также можно использовать лосось, сёмгу, кету или горбушу.

        Форель тушёная в вине с ореховым соусом (армянская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

форель (без внутренностей) – 1 кг;

вино сухое белое – 150 мл;

вода – 150 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

лук зелёный – половина среднего пучка;

нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;

нарезанная кинза – 1 ст. ложка;

ядро грецкого ореха – половина стакана;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

соль, зёрна граната – по вкусу.

        Приготовление:

рыбу очистить от чешуи, тщательно промыть и нарезать плоскими кусками поперёк хребтовой кости.

        В глубокую сковороду или сотейник выложить нарезанный репчатый и зелёный лук, петрушку, чёрный перец горошком, посолить по вкусу. По желанию и возможности можно добавить листики эстрагона (тархуна).

        Положить сверху куски форели, полить вином и водой, поставить на огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут.

        Перевернуть куски рыбы на другую сторону тушить 7-10 минут до полной готовности, после чего переложить рыбу в глубокий салатник.

        Грецкие орехи растолочь с кинзой и добавить в бульон, который образовался при тушении рыбы, влить лимонный сок и прокипятить.

        Полученным соусом залить куски форели и охладить в течение 2-3 часов (можно оставить на ночь).

        При подаче форель украсить тонкими ломтиками лимона и зёрнами граната, по желанию можно предложить белое вино, например, такое:

Форель тушёная в вине с ореховым соусом (армянская кухня)-2

Форель

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/71 год):

Форель тушёная в вине с ореховым соусом (армянская кухня)-3

Форель

{29 ноября, 2014} {Метки: , }