Пончики «Московские»

Пончики

Пончики «Московские»

        Пончики «Московские» готовятся из обычного сдобного теста, ароматизированного молотой корицей.

        Форма этих пончиков может быть различной – и в виде лепёшки, и в виде кольца, но чаще всего пончики «Московские» изготовлялись в виде полукруга, когда как обычные пончики из дрожжевого теста всегда были в виде кольца.

        Пончики «Московские» достаточно редко были в меню кафе и магазинов «Кулинария», обычно в продаже были обычные пончики из дрожжевого теста, да, те самые, в виде толстого кольца, обильно посыпанного сахарной пудрой, которые, кстати, и сейчас очень часто можно встретить в продаже.

        Пончики «Московские». Рецепт

        Состав (на 4 порции):

мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан – 250 мл);

сахарный песок – 2 ст. ложки;

растопленное сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 125 мл;

разрыхлитель теста – 5 гр. (половина стандартного пакетика весом 10 грамм);

корица молотая – 2-3 щепотки;

соль – 1 маленькая щепотка;

сахарная пудра (для обсыпки готовых пончиков) – 2-3 ст. ложки;

масло растительное для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито.

        Яйцо взбить с сахарным песком, добавить маленькую щепотку соли, корицу, растопленное сливочное масло или маргарин, чуть тёплое молоко и снова тщательно взбить.

        Постепенно добавляя просеянную муку с разрыхлителем, замесить однородное густое тесто, завернуть его в пищевую плёнку или положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 25-30 минут.

        Стол смазать маслом, положить приготовленное тесто и раскатать до толщины примерно 0,5 см (5 миллиметров).

        Круглой выемкой или просто стаканом (диаметром примерно 7-8 сантиметров) вырезать круглые лепёшки, которые затем разрезать на 2 равные части в виде полукруга.

        Обрезки теста смесить, также раскатать и вырезать заготовки для пончиков.

        В глубокой сковороде разогреть растительное масло слоем 2-3 сантиметра, положить приготовленные заготовки из теста и жарить последовательно с двух сторон до золотистой поджаристой корочки.

        Готовые пончики выкладывать на бумажное кухонное полотенце (для впитывания лишнего масла), а затем обильно через тонкое сито обсыпать сахарной пудрой.

        Пончики «Московские» подавать на стол в горячем виде с холодным кипячёным молоком, кефиром, ряженкой, фруктовым компотом или киселём, или же с горячим чаем или кофе, отдельно можно подать варенье, повидло или фруктовый или ягодный сироп.

        Как приготовить шарлотку с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 июля, 2017} {Метки: }