Зразы по-охотничьи – популярное ресторанное блюдо литовской кухни советского периода, эти зразы готовятся с начинкой из грибов, ветчины и сыра.
В стандартном варианте в качестве грибов использовались лесные «лисички», но вместо них можно легко использовать и другие грибы, например, шампиньоны, вешенки, опята или другие.
Ветчину можно использовать как варёную, так и варёно-копчёную, или вместо ветчины взять окорок или нежирный бекон.
Сыр для начинки также можно брать любой, например, «литовский», «голландский», «пошехонский», «костромской» или любой другой твёрдый сыр.
Для панировки используются панировочные сухари, и мы очень рекомендуем вам сделать их собственными руками, нужно просто сухой белый хлеб (сухари) пропустить через мясорубку, магазинные панировочные сухари очень часто изготовляются из просроченного хлеба и из-за длительного хранения имеют неприятный привкус.
И, наконец, вместе с говядиной в фарш можно добавлять нежирную свинину, но не более половины от общей массы мяса.
Зразы из говядины по-охотничьи (литовская кухня). Рецепт
Состав (на 5 порций):
для фарша:
говядина без костей – 600 гр.;
хлеб белый (батон) – 3 куска толщиной примерно 1 см;
молоко (для смачивания хлеба) – 100-125 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
для начинки:
ветчина (или окорок) варёная или варёно-копченая – 100 гр.;
грибы свежие – 200 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
сыр тёртый – 50-70 гр.;
соль – по вкусу;
также:
панировочные сухари, растительное и сливочное масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
приготовить фарш – говядину без костей и смоченный молоком белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы и оставить на 40-45 минут (можно дольше) в холодном месте.
Приготовить начинку – репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, добавить мелко нарезанные грибы и жарить до того момента, пока не испарится весь грибной сок, снять с огня и охладить.
В приготовленные грибы добавить тёртый сыр и ветчину (или окорок), нарезанную мелкими кубиками, посолить по вкусу и перемешать.
Приготовленный и охлаждённый фарш разделить на 10 равных частей (по 2 на порцию), части фарша скатать в виде шариков.
Кухонный стол застелить пищевой плёнкой, положить шарики фарша и, надавливая мокрой ложкой, сформировать лепёшки толщиной примерно 1 сантиметр.
В центр каждой лепёшки положить приготовленную начинку.
Края каждой лепёшки приподнять и плотно соединить друг с другом (как при приготовлении пирожков), придавая готовому изделию овально-приплюснутую форму.
Сформированные изделия аккуратно обвалять в панировочных сухарях и положить на сковороду с разогретым маслом (использовать вместе растительное и сливочное масло).
Обжарить с одной стороны до румяной поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону и под крышкой, на небольшом огне жарить до полной готовности, примерно 12-15 минут.
Готовые зразы по-охотничьи подавать на стол с жареным картофелем или с картофельным пюре, отдельно можно подать салат из свежих огурцов, любой горячий или холодный соус, например, соус майонез с яблоками и хреном и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Зразы из говядины по-охотничьи
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или
разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО!
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/79 год):
Оставить отзыв