Рагу из овощей с грибами (консервы)

Рагу из овощей

Рагу из овощей с грибами

        Рагу из овощей с грибами – эти домашние консервы готовятся из помидоров, перца, лука, моркови, кабачков, баклажанов, капусты и грибов.

        Грибы лучше брать лесные, но если их нет, то вполне подойдут и парниковые, например, шампиньоны или вешенки.

        Для аромата и вкуса в это рагу добавляется чеснок и зелень укропа и петрушки.

        По желанию в это рагу можно добавить кисло-сладкие яблоки – 0,5 килограмма очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить в рагу в тот момент, когда добавляются грибы и овощи.

        Рагу из овощей с грибами (консервы). Рецепт

        Состав (примерно на 5 кг готового рагу):

грибы свежие – 1 кг;

лук репчатый – 0,5 кг;

морковь – 0,5 кг;

перец сладкий болгарский – 0,5 кг;

кабачки (небольшого размера, с тонкой кожей и мелкими семенами) – 0,5 кг;

баклажаны – 0,5 кг;

капуста белокочанная – 0,5 кг;

помидоры красные – 2 кг;

укроп и петрушка – по половине пучка среднего размера;

чеснок – 7-8 долек;

масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

соль – 2 ст. ложки;

уксус (9%) – 50-60 мл.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

        Капусту нарезать тонкой соломкой, баклажаны очистить и нарезать ломтиками.

        Сладкий перец, грибы, кабачки (неочищенные) нарезать ломтиками.

        Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).

        В большой эмалированной кастрюле нагреть растительное масло, положить лук и морковь и слегка обжарить.

        Добавить все остальные нарезанные ингредиенты – капусту, баклажаны, сладкий перец, грибы, кабачки и измельчённые помидоры.

        Добавить соль и сахарный песок, хорошо перемешать и довести до кипения, в этот момент овощи и грибы дадут много сока.

        Овощную массу тушить, не накрывая крышкой,  на среднем огне, помешивая, пока не выпарится основная часть жидкости, и пока рагу не загустеет, и овощи не станут мягкими, по времени это примерно 25-30 минут (в зависимости от интенсивности кипения).

        Примерно за 5 минут до окончания тушения добавить тёртый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, а в самом конце приготовления влить уксус и тщательно перемешать и проварить ещё 1 минуту.

        Кипящее рагу разложить в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра), плотно закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.

        Банки прикрыть бумагой и накрыть тёплым одеялом, в таком виде оставить до полного остывания банок, примерно на 24 часа.

        Рагу в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Рагу из овощей с грибами – прекрасная закуска к холодной водке, например, к такой:

Рагу из овощей

Рагу из овощей с грибами

        Как приготовить салат из капусты по-казачьи можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{30 июля, 2017} {Метки: , }