Рагу из овощей с грибами – эти домашние консервы готовятся из помидоров, перца, лука, моркови, кабачков, баклажанов, капусты и грибов.
Грибы лучше брать лесные, но если их нет, то вполне подойдут и парниковые, например, шампиньоны или вешенки.
Для аромата и вкуса в это рагу добавляется чеснок и зелень укропа и петрушки.
По желанию в это рагу можно добавить кисло-сладкие яблоки – 0,5 килограмма очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить в рагу в тот момент, когда добавляются грибы и овощи.
Рагу из овощей с грибами (консервы). Рецепт
Состав (примерно на 5 кг готового рагу):
грибы свежие – 1 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
перец сладкий болгарский – 0,5 кг;
кабачки (небольшого размера, с тонкой кожей и мелкими семенами) – 0,5 кг;
баклажаны – 0,5 кг;
капуста белокочанная – 0,5 кг;
помидоры красные – 2 кг;
укроп и петрушка – по половине пучка среднего размера;
чеснок – 7-8 долек;
масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки;
уксус (9%) – 50-60 мл.
Приготовление:
репчатый лук нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту нарезать тонкой соломкой, баклажаны очистить и нарезать ломтиками.
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (помидоры можно предварительно очистить от кожицы).
В большой эмалированной кастрюле нагреть растительное масло, положить лук и морковь и слегка обжарить.
Добавить все остальные нарезанные ингредиенты – капусту, баклажаны, сладкий перец, грибы, кабачки и измельчённые помидоры.
Добавить соль и сахарный песок, хорошо перемешать и довести до кипения, в этот момент овощи и грибы дадут много сока.
Овощную массу тушить, не накрывая крышкой, на среднем огне, помешивая, пока не выпарится основная часть жидкости, и пока рагу не загустеет, и овощи не станут мягкими, по времени это примерно 25-30 минут (в зависимости от интенсивности кипения).
Примерно за 5 минут до окончания тушения добавить тёртый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, а в самом конце приготовления влить уксус и тщательно перемешать и проварить ещё 1 минуту.
Кипящее рагу разложить в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра), плотно закрутить горячими простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.
Банки прикрыть бумагой и накрыть тёплым одеялом, в таком виде оставить до полного остывания банок, примерно на 24 часа.
Рагу в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Рагу из овощей с грибами – прекрасная закуска к холодной водке, например, к такой:
Рагу из овощей с грибами
Как приготовить салат из капусты по-казачьи можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/71 год):
Оставить отзыв