Пончики «Московские» готовятся из обычного сдобного теста, ароматизированного молотой корицей.
Форма этих пончиков может быть различной – и в виде лепёшки, и в виде кольца, но чаще всего пончики «Московские» изготовлялись в виде полукруга, когда как обычные пончики из дрожжевого теста всегда были в виде кольца.
Пончики «Московские» достаточно редко были в меню кафе и магазинов «Кулинария», обычно в продаже были обычные пончики из дрожжевого теста, да, те самые, в виде толстого кольца, обильно посыпанного сахарной пудрой, которые, кстати, и сейчас очень часто можно встретить в продаже.
Пончики «Московские». Рецепт
Состав (на 4 порции):
мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан – 250 мл);
сахарный песок – 2 ст. ложки;
растопленное сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки;
сахарная пудра (для обсыпки готовых пончиков) – 2-3 ст. ложки;
масло растительное для жарения – по вкусу.
Приготовление:
муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито.
Яйцо взбить с сахарным песком, добавить маленькую щепотку соли, корицу, растопленное сливочное масло или маргарин, чуть тёплое молоко и снова тщательно взбить.
Постепенно добавляя просеянную муку с разрыхлителем, замесить однородное густое тесто, завернуть его в пищевую плёнку или положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 25-30 минут.
Стол смазать маслом, положить приготовленное тесто и раскатать до толщины примерно 0,5 см (5 миллиметров).
Круглой выемкой или просто стаканом (диаметром примерно 7-8 сантиметров) вырезать круглые лепёшки, которые затем разрезать на 2 равные части в виде полукруга.
Обрезки теста смесить, также раскатать и вырезать заготовки для пончиков.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло слоем 2-3 сантиметра, положить приготовленные заготовки из теста и жарить последовательно с двух сторон до золотистой поджаристой корочки.
Готовые пончики выкладывать на бумажное кухонное полотенце (для впитывания лишнего масла), а затем обильно через тонкое сито обсыпать сахарной пудрой.
Пончики «Московские» подавать на стол в горячем виде с холодным кипячёным молоком, кефиром, ряженкой, фруктовым компотом или киселём, или же с горячим чаем или кофе, отдельно можно подать варенье, повидло или фруктовый или ягодный сироп.
Как приготовить шарлотку с черносливом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/77 год):
Оставить отзыв